ifeng_share_thumbnail
聚焦两会 | 力挺消费升级,新零售如何双渠道发力? ——凤凰网房产广州
“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。”3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议所作的政府工作报告中对下一步消费稳增长做出强调。他指出,要清醒看到中国发展面临的问题和挑战,其中包括“消费增速减慢” -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_03_07/51923544_0.shtml

聚焦两会 | 力挺消费升级,新零售如何双渠道发力?

凤凰网奇点商业地产
2019-03-07 14:38

“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。”3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议所作的政府工作报告中对下一步消费稳增长做出强调。他指出,要清醒看到中国发展面临的问题和挑战,其中包括“消费增速减慢”。

奇点君注意到,消费作为推动中国经济增长拉动力的“三驾马车”之一,在近年来两会的政府工作报告中均被提及。

特别是刚刚过去的一年,对于消费市场的意义更加重大,受到国内经济下行压力和国际经济状况的影响下,2018年消费拉动经济增长的作用进一步增强。

国家统计局数据显示,2018年中国社会消费品零售总额突破38万亿元,比2017年增长9%。消费连续五年成为经济增长第一拉动力。最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高了18.6个百分点。

2018年12月召开的中央政治局会议更是首次提出“促进形成强大国内市场”,这就意味着消费已经是提振内需,拉动经济增长的强劲引擎了。

而要点燃消费稳增长和增速的这台引擎,需要在消费新业态新模式里不断加大马力。

消费新业态推动消费升级

消费是拉动经济的重要引擎,而零售又是拉动消费的重要方式。发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展,就需要给新零售加大马力。

2018年可谓是新零售爆发的一年,奇点君在北京多家知名的便利店都了解到了新增的送外卖业务。多座城市的新零售也如雨后春笋般的呈现出野蛮生长或逆袭的态势,不断向全渠道发展,中小城市的连锁便利店也越来越多。此外,阿里和腾讯争夺线下零售商,引人驻足的新零售业态盒马鲜生、小象生鲜无一不是去年新零售业的众生相。

政府工作报告也是对消费渠道做出了强调,“要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,加快破除民间资本进入的堵点。”

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在两会期间表示,苏宁大力发展的智慧零售,其核心价值就是引导生产和促进消费。一方面,面向上游厂商开放数据和技术,帮助合作伙伴实现需求预测、精准生产、精准营销,从而全面推动制造业数字化变革;一方面,面向下游用户布局智慧零售新业态,推动消费升级。

奇点君从苏宁易购2018年度业绩快报数据注意到,在当前消费以及零售业整体增速放缓之下,2018年苏宁易购实现商品销售规模3371.35亿元,同比增长38.54%。

苏宁方面向奇点君表示,2019年苏宁将围绕“两大两小多专”的全场景发展策略,计划新开店15000家。

在消费渠道方面,政府工作报告还指出,要健全农村流通网络,支持电商和快递发展。

奇点君了解到,许多零售企业都纷纷拓宽渠道,大力发展布局农村市场。

以苏宁为例,其集团相关负责人透露,目前苏宁已在全国布局了一万多家智慧零售门店,重点覆盖社区和农村两大市场。苏宁拼购在三四级市场客户的占比和渗透率已突破50%。2019年苏宁拼购计划在全国4万多个乡镇刷10万面墙体广告,大力加码乡镇市场,推动乡村消费市场提档升级。

线上线下融合与精细化共同推动业态发展

促进线上线下消费融合发展,也是意味着将零售业的方向向着统一的格局发展。

业内分析人士对奇点君表示,在电商如火如荼发展的当前,其实线下才是盈利的大头。

数据显示,2017年中国社会消费品零售总额36.6万亿,其中线下占比85%,线上占比仅15%。

在业内专家看来,传统电商正在致力于结合线下实体零售将流失的人口红利挽回,而线下实体零售同样正在致力于借助互联网的外力,以便于在零售行业里深耕。

不论是“O2O的深度结合”,还是以盒马鲜生、超级物种为代表的“餐饮+超市+O2O”模式,抑或是京东到家、沃尔玛多点mall外送、每日优鲜的生鲜到家模式等等,都是人们已知的新零售模式,而对于大力发展消费零售的2019年,相信会出现更多的新模式在下一个路口等着消费者。

以苏宁为例,此前苏宁收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子,是智慧零售能力全面输出的代表。公司将进一步加快场景互联网的布局、构建线上线下全场景全品类的零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验,持续助力拉动消费,推动国内市场发展和消费升级。

除了线上线下融合发展,对新零售业态来说,精细化也是行业追求的方向。

苏宁方面透露,今年苏宁开始推动品类整合,成立五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、国际集团,以推动商品的专业化、精细化运营。

专家预测,新零售在今年将会形成统一的发展方向,新零售将会是未来几十年里主导市场的主流模式。


[责任编辑:赖彦卿]

相关推荐

金科天玺


查看详情