ifeng_share_thumbnail
华润万家败走山东 本土零售商家家悦接盘托管7家门店 ——凤凰网房产广州
3月6日,华润万家济南丁豪广场店内,大部分货架已经清空。图片来源:每经记者彭斐摄在山东市场停业关店消息不断,国内零售巨头华润万家终于决定暂时放弃这一市场 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_03_08/51925140_0.shtml

华润万家败走山东 本土零售商家家悦接盘托管7家门店

每日经济新闻
2019-03-08 09:29

3月6日,华润万家济南丁豪广场店内,大部分货架已经清空。图片来源:每经记者 彭斐 摄

在山东市场停业关店消息不断,国内零售巨头华润万家终于决定暂时放弃这一市场。而起步于山东威海的零售商家家悦(603708,SH),在资本市场站稳脚跟后,其扩张的野心不断显露。继入局青岛零售市场、布局河北后,家家悦又有了新的目标。

3月6日晚间,家家悦发布公告称,公司于3月6日召开董事会,同意与天津华润万家生活超市有限公司(以下简称天津华润)、山东华润万家生活超市有限公司(以下简称山东华润)签署《资产管理协议》,山东华润下属7家门店及相关管理权整体委托家家悦经营管理。

《每日经济新闻》记者注意到,对于在山东门店清仓、暂停营业的现状,华润万家方面此前回应虽是商品调整,但随着家家悦披露托管事宜,华润万家超市层面败走山东已摆在了明面。



3月6日,华润万家济南丁豪广场店门前。图片来源:每经记者 彭斐 摄

华润万家的战线收缩

工商资料显示,山东华润成立于2010年,注册资本4.71亿元,公司隶属于天津华润。

公司官网信息显示,华润万家是中央直属的国有控股企业集团、世界500强企业——华润集团旗下优秀零售连锁企业集团。

2018年5月,开业7年的华润万家济南大众广场店,被爆出即将停业,而此前,公司已陆续关闭在青岛、烟台、淄博、潍坊、济宁等地的部分门店。

与之相对应的,是华润万家在全国范围内频繁关店。公开报道显示,2014年~2017年,华润万家门店总量分别为4127家、3400家、3224家、3162家,4年中关店数量已近1000家。

今年春节刚过时,山东多家媒体就曝出华润万家在济南门店即将关闭的消息,对于接盘方的身份,各方消息一致指向正在寻求扩张的家家悦。

据《齐鲁 晚报》近期报道,目前华润万家在山东的7家店要么是清仓要么是暂停营业状态。华润万家方面表示是在进行商品调整,但是多方人员证实是准备撤店。

3月6日中午,《每日经济新闻》记者在华润万家济南丁豪广场店看到,门店虽还在营业,但货架上大部分已经清空,一些区域已经拉上障碍物不许顾客进入。

一位该门店员工向记者称,春节过后货物即美元再上新,目前超市正处于最后清理程序,家家悦即将入场,确切时间可能是在3月15日。

《每日经济新闻》记者注意到,根据与天津华润、山东华润签署的协议,家家悦对涉及的7家门店的托管期为十年,自托管交接日起算。

家家悦称,托管协议的签署,有利于与公司现有业务协同发展、扩大供应链规模等,符合公司的战略发展规划。

3月6日中午,华润万家济南丁豪广场店内,商品已经处于最后整理甩货状态。图片来源:每经记者 彭斐 摄

家家悦的扩张野心

托管山东华润在山东的门店,无疑让家家悦进一步稳固其在山东的扩张步伐,但家家悦的野心,却不仅限于此。

2018年11月,在2018全球重点供应商大会上,家家悦集团董事长王培桓表示:2018年,在中国零售业增速放缓的情况下,家家悦集团逆势突破,前三季度净利润增长34.03%,新开门店63家,门店总数达到719家。

与此同时,王培桓还提到,未来,公司将继续加快规模扩张;加快线上线下融合,推广无人智能售货机、无人收款、刷脸支付等新技术、新手段,加快推进山东全省全业态全覆盖,进而走出山东。

就在王培桓提出上述战略10天后,家家悦与2018年11月26日公告,将以1.56亿元的价格,通过受让股权及增资方式,持有张家口福悦祥连锁超市有限公司(以下简称福悦祥)67%股权。

公告披露,福悦祥在张家口拥有11家超市,其中两家未开业。

2017年12月,家家悦曾以3.4亿元的价格收购青岛维客商业连锁有限公司51%股权,而收购福悦祥,则是公司首次公开宣布向省外扩张。

财富证券的研报显示,家家悦2019年展店将提速,预计新开门店数在100~110家,约20%为大卖场,70%为综合超市。其中,青岛、济南是家家悦2019年重点发展的区域,通过快速展店的方式提高市占率。

作为一家登陆资本市场不到3年的新军,在实体零售市场竞争愈发激烈情况下,家家悦的扩张野心越来越显著,而能否实现仍待考验。

此前,家家悦一位管理层曾向《每日经济新闻》记者表示,家家悦将不断扩大生鲜长板,到2022年生鲜销售占比达到40%,公司最大的优势就在于生鲜经营。


[责任编辑:赖彦卿]

金科天玺


查看详情