ifeng_share_thumbnail
广船地块规划出炉 该大型旧改项目定位“产城融合” ——凤凰房产广州
继广钢新城、广纸新城之后,广州西部片区三大改造巨头之一的广船地块也有了新动作,广船地块控制性规划必要性论证日前开始征询意见。这是继广钢新城、广纸新城之后,老城区最后一个大型三旧改造项目,因此,该地块可谓备受关注 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_21/51063728_0.shtml

广船地块规划出炉 该大型旧改项目定位“产城融合”

南方日报
2017-04-21 07:55

继广钢新城、广纸新城之后,广州西部片区三大改造巨头之一的广船地块也有了新动作,广船地块控制性规划必要性论证日前开始征询意见。这是继广钢新城、广纸新城之后,老城区最后一个大型三旧改造项目,因此,该地块可谓备受关注。就在4月15日,国规委官网公布了2宗大体量旧改的批前公示,其中就有荔湾广船地块。

近年荔湾芳村片区的旧改力度不可谓不强,有炙手可热的广钢、白鹅潭商务区组成部分的新隆沙以及与佛山相连的五眼桥片区;本次公示的广船地块总用地面积为56.14万平方米,将打造成集商业、办公、文娱、居住合一的综合片区。一旦广船荔湾厂区作为宅地顺利出让,由鹤洞桥横跨的一江两岸三城(广钢、广纸、广船)新居住板块格局,有望在老城区内成形。

定位“产城融合”路线

公示内容显示,广船地块位于荔湾区AF0403规划管理单元,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江,用地面积约56.14公顷(842亩),现状为广州造船厂的生产基地。

根据本年3月广州国际投资年会上相关负责人透露,广船将打造成为广州市建设国际航运枢纽的科创平台,由中船华南总部与中信集团华南总部两个总部合作开发,打造珠江西岸500亿海洋科创大平台,其有别于广钢“居住新城”的定位,将走“产城融合”路线。

根据规划图显示,广船地块4宗住宅用地规划在地块的中、南部,其地理位置优越且为近年土拍市场上少见的望江靓地;另一方面,广州中原研究发展部认为,目前商业办公规划主要针对航运枢纽科创,可见官方对于广船地块未来发展抱有一定期望,同时对于广州“十三五”期间“三大战略枢纽”中国际航运枢纽建设起推动作用。

从整个芳村片区的情况来看,广船地块西部与广钢新城相连,广钢新城除居住定位外还将设立广钢总部大厦,地块南部与国际医药港项目地块相连,北部为已进入旧改流程的鹤洞村以及白鹅潭中心商务区;此外,根据国规委早前公示,位于广船地块东北侧5公里的白鹤沙地块将规划为国际科技创新产业区起步区;加上发展成型的白鹅潭中心商务区将成为“荔湾区三大发展平台”的重要组成部分。

根据规划,广钢新城规划居住人口20万,广纸规划居住人口10.3万,虽然广船规划尚未出炉,但从片区面积看,未来居住人口或在5万以上,因此这三座新城总计规划居住人口超过25万人。

广州中原研究发展部认为,未来广钢、广船、白鹅潭商务区以及国际科技创新产业区将会组成“巨无霸”产业新城,同时有望促使广州东西部经济均衡发展,中高端劳动人口分布更加合理;而对比目前广州三大旧改“巨无霸”,广船地块占地面积适中,同时有别于广钢广纸以“居住”为主的定位,将在中心区“产城融合”领域作出探索,作为其重要特点之一。

广州西部发展重头

广州中原研究发展部认为,从广州“十三五”期间构建“一江两岸三带”的目标来看,目前“珠江中”以珠江新城及琶洲为代表,正为广州经济发展提供强大动力;而本年1月以金融城-黄埔临港经济区组成的“珠江东”商务区被广州市政府升格为“第二CBD”,功能为港航服务、总部经济以及电子商务聚集区。

而以白鹅潭中心商务区,广钢广船组成的“珠江西”商务区则被定位为“广州西部商务、互联网产业中心,辐射广佛片区”,可见白鹅潭中心商务区、广船片区未来肩负广州西部发展重任。

从配套角度,广船板块的配套比较完善,如广钢医院、荔湾区第三人民医院和培英中学等,也有很多条公交车线路途经,业主生活还算便利。

从楼市的角度而言,近年地价变化、市区“买少见少”的情况促使片区楼价有较明显的上扬趋势。目前,广船周边一手单位主要集中在广钢新城,均价4.6万-5万元/平方米,二手楼龄较短的单位价格在2.5万-3万元/平方米左右。广州中原研究发展部认为从长远的角度来看,产业发展、高精尖行业带来的优质人才流入以及住房需求,将会成为整个片区市场价值提升的重要因素。

南方日报记者 许蕾


[责任编辑:许永红]
0
0

今日要闻