ifeng_share_thumbnail
实地集团刷屏英美启示:传统住宅到智慧人居要走多远? ——凤凰房产广州
6月9日,实地集团在纽约和伦敦两地同时亮相,一则30s短片加上一则八联屏霸屏,迅速聚焦了全球媒体与行业研究者的目光。这家立志要“成为第一个引领人类进入智慧生活的企业”,正引领着一场关于未来人居的世界级探讨的展开 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_06_17/51113826_0.shtml

实地集团刷屏英美启示:传统住宅到智慧人居要走多远?

凤凰房产广州站
2017-06-17 19:25

6月9日,实地集团在纽约和伦敦两地同时亮相,一则30s短片加上一则八联屏霸屏,迅速聚焦了全球媒体与行业研究者的目光。这家立志要“成为第一个引领人类进入智慧生活的企业”,正引领着一场关于未来人居的世界级探讨的展开。

美国纽约时代广场30秒视频短片实拍

智慧人居遥不可及?

在实地看来,未来房地产的趋势,是智慧为目标的生活方式。

“智慧人居”并非是一个新鲜话题,在中国,除了实地以外,不少地产企业都提出过类似的方向和言论,目的就是为了匹配人们日渐高涨的对高品质生活的需求。

尤其是在房地产从黄金时代进入白银时代,随着消费升级,地产企业开始从关注产品到关注人,站在用户的角度,思量如何完善自己的作品。而在以互联网为核心的科技和产业革命,迅速颠覆了人们的生活方式之后,众多企业也纷纷为自己注入“智能化”、“互联网+”属性,自动感应的电灯、音响、多媒体设备、电动窗帘等智能家居,从产品端进行与用户需求匹配。

更有甚者提出转型做“新型生活方式提供商”,从安防、家居、健康、出行以及服务等维度出发,整合相关的大数据资源,以契合时代发展的趋势。

然而,这样的转型,似乎最后都沦为“叫好不叫座”的命运。即使在世界科技最前沿的美国,也同样遇到这般困境。


外媒援引相关行业分析人士指出,智能家居生态系统的技术分裂,消费者需要使用多个工具、应用程序等来建立和运行他们的智能家居,是智慧人居发展的主要障碍。

“最深层次的原因,在于目前的房地产开发模式,地产企业更多关注自身的经济效益,把这些智能家居只当做‘附加值’使用,在产品建造完成后再植入,导致这些智能用品并没有真正与人的生活实现密切链接,”行业分析人士表示,“房子的属性并没有改变,智慧人居最终又成了不可触及的梦。”

而实地,又凭什么能成为第一个引领人类进入智慧生活的企业?

“智慧+互联网+地产”融合

在实地看来,未来房地产的趋势,不是地产加智慧,地产企业不应该继续把躯壳、载体当做重心来钻研,“唯有把地产所承载的生活方式不断丰富,细节都做扎实,才是房企真正价值所在。”同时,实地也在不断地尝试让“智慧+互联网+地产”三者实现真正的融合。

据了解,早在对项目进行前期规划之前,实地就把所有的智能化产品提前植入,如果仅仅以为是植入时间的早晚区别,那就大错特错了。实地甚至专门成立了创新事业部,研究如何把国际上最先进的“智慧社区”技术应用到客户居住的生活当中。

对很多人而言,“人脸识别”并非什么新奇事儿,在不少楼盘中,也有涉及到相关科技的使用,但大多仍存在识别麻烦等缺陷。而实地在各大项目中,就率先使用动态人脸识别功能,客户只需事先录入脸部各项数据,之后每次出入就会自动扫描人脸进行识别,客户无需特地站到影像识别区域,当识别成功后,大堂入户门即可自动打开,同时电梯被呼叫且自动运行至所住楼层,完全实现真正的智慧与便捷。

人脸识别示意图

而在住屋内,在很多生活细节中,实地也将许多智能化科技融入其中。就冰箱而言,传统的冰箱仅有冷藏的功能,而在实地项目中的智慧冰箱,采用了“冰箱+智能手机” 的结合方式,除了冷藏食物以外,还能用做监控食物状况、购物等多重功能,搭载了“自定义冷却”技术和三重制冷系统,配合触控屏幕的调控来调节内部相应的温度。

不仅如此,它就像生活中的管家,提醒你橙子即将过保鲜期,请勿食物浪费,又或者你喜爱的啤酒即将喝完,它会告诉你最近哪里有你喜爱的啤酒正在打折并询问你是否需要下单。

智能冰箱示意图

这样的例子多不胜数。事实上,在未来人居的探索上,实地已经历经了十年,其更把过去十年关于未来人居的所有极致探索与构想打造成S-Dream Hall沉浸式智慧生活馆,在里面,可以看到更多智慧人居的真实样子:

不知道穿什么衣服,智能试衣镜会给你多种套装建议;每天运动数据?Smart手环悉心记录,清晨准时奉上;魔镜虽不会回答你“谁更美”的童话问题,但可以通过互联网获取你生活中关心的天气、限行、公告、路况等数据,并可操控家中的智能家居产品……

6月18日,实地S-Dream Hall沉浸式智慧生活馆正式开幕,藉此,实地也在向世界宣布:“还有更好的可能”。

智慧人居全国落地

如今,实地在华南、华东、华北、华中、西南以及海南六大区域,辐射广州、深圳、无锡、天津、武汉、贵阳、三亚等13个城市已完成布局。更在天津、惠州、广州、武汉四大城市,打造了“民国艺墅”天津海棠雅著示范区、惠州常春藤漫游式趋势生活示范区、“未来趋势”广州蔷薇国际销售展示中心、以及一线滨江·武汉君兰汀岸精英榜样示范区等四大主题示范区,进一步把对未来人居的构想实现逐一落地。

智能样板房应用

“对未来住宅人居发展产生深远影响的永远不是来自于行业本身,更多是观念的革新和跨界技术的融合。”有业内人士曾如此直言。

实地的出现,无疑给行业在智慧人居打造提供了一个全新的样板和思路。“从某种意义上讲,实地既不是传统意义上的房产开发公司,也不是普通概念上的高科技公司,而是将两者进行无缝对接和专业融通”。一名房地产研究人士指出:“如同当年的Apple一样,实地势必会在智慧人居这一专属领域非常优异地发展壮大。”

 “当你在清晨的阳光睁开眼睛时,智能厨房系统已经提前准备好了早餐,智能楼宇系统自带的叫早服务已将其他家庭成员从美梦中唤醒,用过早点后,准备上班,智能手机已选好交通工具……”可以预见的是,这些渴望已久的生活,在不久的将来终成现实。

真正的智慧人居生活,已经不再遥远了。

[责任编辑:张波]

今日要闻