ifeng_share_thumbnail
5月一二线城市房价涨幅持续回落 深圳房价降幅最大 ——凤凰房产广州
6月19日,国家统计局公布2017年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。楼市调控效果继续显现,70个大中城市中房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加,其中15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅全部回落 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_06_19/51115129_0.shtml

5月一二线城市房价涨幅持续回落 深圳房价降幅最大

凤凰房产广州站 作者:赖谷兰
2017-06-19 16:17

6月19日,国家统计局公布2017年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。楼市调控效果继续显现,70个大中城市中房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加,其中15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅全部回落。

值得一提的是,四大一线城市房价变动尤为受到关注。新房价格方面,广州继续“领跑” 四大一线城市,环比上涨0.9%,北京、上海环比持平,仅深圳房价环比出现下跌,跌幅达0.6%。同比方面,广州以19.5%涨幅领衔,北京紧跟其后,深圳则以5.5%涨幅位居第四。

事实上,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现,北上广深四大一线城市以及其余11个热点二线城市房地产市场基本保持稳定。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析道,从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.5-6.4%之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅在0.5%以内。

从同比看,5月份,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2%、1.7%;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8%、0.5%。

从环比看,5月份,70个城市中新建商品住宅价格环比下降的城市有9个,比上月增加1个;涨幅回落的城市有26个,比上月增加3个。二手住宅价格环比下降的城市有7个,比上月增加2个;涨幅回落的城市有30个,比上月增加8个。

“从城市排行榜来看,环比增幅前三的城市为蚌埠、北海和湛江,说明当前热点三线城市市场交易相对活跃,价格也有所抬头,需要警惕。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,类似沈阳等城市也因为购房政策相对宽松、价格相对便宜,近期市场也有抬头的可能,后续不排除会有政策管控的可能。从环比跌幅数据看,有9个城市房价出现下跌,尤其是海口、深圳和杭州出现下跌,这和投资投机需求得到有效抑制有关。

“从同比增幅数据看,无锡郑州合肥等城市房价依然属于同比增幅较大的城市,这和此前累计上涨的效应有关。” 严跃进分析,类似锦州丹东和乌鲁木齐等城市一直属于跌幅较大的城市,这些城市属于外来人口导入效果差或者人口净流出城市,房价相对疲软。

严跃进总结道,从一二三线城市的环比数据看,一线城市环比下跌,二线城市环比持平,三线环比扩大,这也体现了当前楼市的特点,一线城市总体降温,二线城市市场有分化,弱房价和热房价城市相互牵制,三线城市总体升温。值得一提的是,此类环比数据在同比数据上也得到了反应,即三线城市同比增幅继续扩大,所以后续把控三线城市的房价也很关键。

方圆地产首席市场分析师邓浩志预测,一二线仍然维持高压态势,下半年看不到一点放松的可能,许多去年房价上涨过快的城市被要求必须不准涨价,所以政策只会进一步加码,特别是部分成交仍然活跃的二线城市及一线城市周边的三、四线城市。对于足够严格的一线城市,继续加码的可能性也不大,毕竟房价有松动迹象了

对于成交量方面,邓浩志表示,现在调控严厉的城市楼市成交量已经萎缩5成至7成,特别是一线城市,高高的门槛,再多的钱也没有购房的指标。下半年市场估计会基本维持现状,整体比较低迷。这对于房企来说是坏消息,可能要提前备“粮”了,而对于仍有购房资格者来说是好事,“笋盘”未来会从新看到,尤其二手市场。

[责任编辑:赖谷兰]

今日要闻