ifeng_share_thumbnail
凤凰对话潘石屹:租购同权落实了“房子是用来住的”精神 ——凤凰网房产广州
近日,SOHO中国董事长潘石屹携新产品SOHO3Q亮相广州,并召开媒体发布会 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_22/51181320_0.shtml

凤凰对话潘石屹:租购同权落实了“房子是用来住的”精神

凤凰房产广州站
2017-08-22 10:08

近日,SOHO中国董事长潘石屹携新产品SOHO3Q亮相广州,并召开媒体发布会。SOHO中国的轻资产方向是做共享办公,经过两年“试水”,目前SOHO 3Q已成为北京和上海最大的共享办公空间,目前SOHO 3Q在北京、上海核心地段有19个中心、1.7万个租赁座位,平均出租率约85%。 

与目前政府大力发展租赁市场一样,SOHO中国将这种拥有平台化管理、标准化管理的共享空间模式带到其他城市,实现资源共享以及办公空间资源的有效利用。 

值此契机,凤凰房产地产人专属平台——「凤凰台」特此邀请了潘石屹解读房地产行业之热点,预判租赁市场之走势,展现个人之风采。

以下为访谈实录:

凤凰房产今年以来,政府也出台了租购同权、拍地竞自持等政策,在您看来,也是否也意味着政府在引导大家向存量市场发展?您是怎么看待“租购同权”政策?租赁时代是否真的来临了?

潘石屹:我认为,政府出台租购同权政策就是以“房子是用来住的”为参照的精神,这也是未来的趋势。过去的房地产过于看重“拥有房子,拿个房产证”,而并不关心这个房子实用率的问题。国家出台租购同权政策,租和售都享受一样的权利,这个政策的出台对房子租赁市场的建立是十分有利的。只有租赁市场真正建立起来,才能实现“房子是用来住的”愿景。 

凤凰房产今年万科、链家大手笔获得链家股权,业内猜测他们或将以链家为突破口打入二手房存量市场逐利。随着房地产发展进入后半程,这是否也意味着越来越多房企会来瓜分存量市场这块大蛋糕?进入存量时代,在共享办公兴起的同时,住宅市场也在悄然发生变化,近两年长租公寓数量、品牌迅速增长,如龙湖冠寓、万科泊寓等,在政策的加持下,未来是否会有更多房企加入长租公寓市场?

潘石屹:我认为可能性不是很大。在过去二三十年,房地产行业积累下来的经验是拿土地盖房子,这是开发商的长项。盖完房子再销售出去,从产权上来说已经不属于开发商了。在过去辉煌的二十多年,房地产的发展对社会的贡献很大:改变了城市的面貌,提高了人们的居住条件。在如今供应量和需求量基本平衡的时候,再多建房子意义也已经不大了,而是应该通过租赁、共享,把过去几十年已经建的房子充分利用起来,这可能更有意义。这就是我所说的资源共享、资源整合。 

【个人风采】

1.您平常喜欢看什么类型的书?

个人比较喜欢看历史类的书,管理类的书我从来不看。

2.如何形容自己的性格?

比较随和。

3.您的偶像是谁?为什么?

乔布斯。他追求产品的时候非常认真,我觉得一个商人认真的追求产品是最重要的。

4.过去的生活中,哪件事对你的影响最大?

盖了二三十年的房子,对我影响是最大的,是我的生活,也是我的工作。

5.您的一天通常是怎么度过的?如何评价现在的状态?

我觉得我现在的状态挺好的。四五年前,我的体重是79公斤。现在我每天早睡早起,看新闻、读书、跑步,然后就开始一天的工作,如今体重是65公斤。

6.您是如何排解压力的?

静默、祈祷是我排解压力的一个比较有效的办法。如果有时候没有这种独处的条件,听音乐也很重要。

7.你目前正努力解决的问题是什么?

先把soho 3Q做大做好吧。

8.接下来的一个阶段,你有什么计划?

把soho 3Q产品做好。

9.在你眼中,成功的标准是怎样的?

为这个社会做有意义的事情,这是特别重要的。当多大的官、赚多大的钱、有多大的名声,只能当做一个副产品。太在意这些事情的话,是成功不了的,尽管很有诱惑。

[责任编辑:吴紫玲(PO166)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情