ifeng_share_thumbnail
前行者说 | 戴德梁行刘小华:改革开放40年 房地产行业飞跃发展 ——凤凰网房产广州
“如果要用一个词概括改革开放40年,我会选择Outgrow蜕变,政策、布局、行业都在发生着变化。” -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_05/51516551_0.shtml

前行者说 | 戴德梁行刘小华:改革开放40年 房地产行业飞跃发展

凤凰网房产广州站 作者:赖谷兰
2018-07-05 10:17

编者按2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是中国住房制度改革20周年,更是中国改革开放的第40周年。值此历史节点,凤凰网房产隆重推出“改革开放40周年”房地产时代人物专访活动。希冀通过对房地产领域代表人物的专访,立体地勾勒出一个个时代印象,描绘改革开放40年的人居发展历程。

“如果要用一个词概括改革开放40年,我会选择Outgrow蜕变,政策、布局、行业都在发生着变化。”

她曾担任多家公司的高管职位,她亦是皇家特许测量师协会资深会员,拥有逾30年的房地产行业经验。

近日,戴德梁行华中区董事总经理刘小华接受凤凰网房产专访,就改革开放40周年、新经济时代等热门话题进行了全面深入的解析和预判。

戴德梁行华中区董事总经理刘小华

“师出名门” 从香港到内地

在加盟戴德梁行之前,刘小华最早在香港亦是从基层工作做起,扫楼、派传单、抄水牌、打电话这些“基本功”根本不在话下。

事实上,刘小华与房地产结缘当中还有一段故事。香港财经界名人马时亨,相信大家都不陌生。而刘小华之所以进入房地产行业,与其不无关系。

“那时我是马时亨的助理,他觉得我挺有才华,做助理有点浪费天资,于是他问我想做哪一类工作。当时我看到香港房地产市场非常活跃,机遇满满,不少大厦外面贴着招租的字眼,我就想着,要不去房地产行业试试吧。我自己的性格是比较好动的,喜欢每天接触新鲜的事物,和不同的人沟通、打交道。“借此契机,刘小华正式进入房地产行业,一做就是30多年。

对于从事房地产,刘小华是骄傲的。“记得在80年代末的时候,我在香港从业,那个时候经济环境很不好,但是我还是凭借个人努力拿下了一张大单。”这是她引以为豪的一件事。

随着中国改革开放进程不断推进,越来越多港资企业和拥有丰富房地产行业经验的从业人员开始进入内地市场,刘小华就是其中一员。

2004年,刘小华加盟戴德梁行,担任上海公司写字楼部主管一职,并于2011年再次加盟公司, 出任华东区董事总经理。2018年,恰逢戴德梁行大中华区正式启动第二轮高管轮岗项目,刘小华前往广州工作,担任华中区董事总经理暨广州公司总经理,负责广州、武汉、郑州、长沙的业务和运营管理。

改革开放40年 房地产行业飞跃发展

在大中华区和澳洲拥有逾30年的房地产行业经验,刘小华亲眼见证了改革开放以来,中国房地产的变化。

在她看来,改革开放40年,房地产行业有了飞跃的进步,市场越来越规范化,门槛和标准都在提高。从过去的粗犷型开拓市场,再到现在新经济浪潮的袭来,市场参与者们更注重如何充分利用区域功能性、发挥资源共享性、结合高科技智慧产业优势凝聚人才构建产业集群效应等,催生了房地产行业的新生态,为市场带来了更多机遇。

“如果要用一个词的话,我会选择Outgrow蜕变。政策、布局、行业都在发生着变化。”刘小华对凤凰网房产分析道,这有点像蝴蝶效应,一个政策的落实,往往会改变一个城市未来发展的方向和战略性布局。比如大家都在期待的大湾区政策,将为与此相关的11个周边城市带来翻天覆地的改变。更加便利快捷的交通网络、各城市群功能和定位的升级和改变、产业的转型升级、人才的集聚效应等,为商业地产、写字楼、工业地产市场的未来创造了无数商机。

随着经济发展,未来中国房地产市场又将走向何方?

刘小华向凤凰网房产讲诉了她眼中房地产的未来。“我觉得房地产市场越来越规范化,政府落实了一系列市场调控政策。‘人人都要有一套自己的房子’这是一直以来的传统想法,国家及市场为了满足需要,推出了多样化的福利及运营项目,如保障房、长租公寓等。”

房地产一直以来是实体经济的支柱,但现在的市场已从增量市场往存量市场来转型。这对开发商来说是一种挑战,要求他们对买地建楼后如何做市场推广及商业运营提出了更高的要求。除了不断地开发新的用地外,在原有旧址基础上的城市更新也是一个新的投资和发展风向,往往能为该区域带来新的活力和商机。可持续发展已经不可避免地成为各个行业的热题,对于房地产行业也是如此,绿色、智能化及共享的新经济时代将为这个行业书写新的篇章。

科技创新走廊带动广州房地产行业发展

改革开放40周年,目前已经入了新经济时代,在这个新时代下,广州房地产行业将迎来那些机遇和挑战?

去年以来,粤港澳大湾区的话题热度一直居高不下,尤其是有消息称今年大湾区规划即将出台,这也就意味着,粤港澳大湾区不再是概念,开始从蓝图转为现实,一个世界级湾区即将诞生。

其中尤为值得关注的是,在粤港澳大湾区框架下,广州、深圳将联手打造一条超百公里“科技创新走廊”,深度融合各种科技创新要素。

刘小华接受凤凰网房产采访时分析称,目前广州、深圳、东莞等城市正趋同发展,科技走廊是资源整合、产业差异发展的战略枢纽。这条科技走廊也将加强广深之间产业资源整合等方面的联系,扩大城市的辐射能力。另外对于创新创业来说,科技走廊有政策、融资、服务、交通等方面的优势,这条走廊将为广州、深圳和东莞在各城市“人才争夺战”中带来帮助,增强城市的创新实力。

在刘小华看来,广州智慧产业在全国范围内是有政策优势和引领示范作用的,以科技创新和供给侧结构性改革推动人才、技术、资本等要素的聚集,打造综合产业生态区域,引导广州发展功能逐步升级。从传统三大支柱产业到IAB计划,重点推动新一代信息技术、人工智能和生物科技等战略性新兴产业的发展。

根据凤凰网房产不完全统计,目前广州智慧产业新城主要分布在琶洲、智慧城、知识城、科学城这四大板块。

琶洲是互联网创新集聚区,发展“互联网+”产业集群;科学城着重战略性新兴产业,重点发展电子信息、新材料、生物医药产业;知识城更注重国家知识产权运用和保护综合改革试验,和科学城有一定交叉。智慧城的核心则是智能制造云产业。

“这些新城都是广深科技创新走廊的核心创新平台,但各自在产业在发展的内容和方向上各有特色和交叉,通过广州科技走廊的串联,相互依托、共同发展,强化广州科技创新发展优势。”

这些智慧产业发展不仅将提升广州的竞争力,还将带动周边房地产市场的发展。

“人才跟随产业迁移、集聚,智慧产业和人才的关联度非常大,这样的新城在发展过程中,办公、商业和住宅物业市场都会在片区中形成突出的新的增长点,对其周边房地产市场也有带动和辐射作用。”刘小华如是说。

【快问短答】

凤凰网房产:现在是世界杯比赛期间,你有什么有趣的计划吗?

刘小华:我打算约上公司的球迷们,在世界杯决赛夜包一个场地,大家一起看看球、轻松愉快地度过一个难忘的夜晚!

凤凰网房产:平时爱看什么节目?

刘小华:CNN新闻节目,我喜欢从国际化角度了解世界各地的新闻时事。

凤凰网房产:对当下年轻人有什么建议?

刘小华:在我看来,不一定年龄小才是年轻,只要我的心态是一直保持年轻的状态,我也是个年轻人。现在不少年轻仔开始关注“养生”话题,口头上开始频频说着“不行了,我老了”。在我看来这种心态是不对的,只要你常保持一颗赤子之心,对生活充满激情和活力,你就是一个不折不扣的年轻人。比如到了80岁还能跳舞,还能唱歌,还能活的依然年轻!

凤凰网房产:您最得意的一件事是什么?

刘小华:我觉得自己的家庭和工作都挺精彩的。我的工作非常忙碌,但我对家人也绝对没有亏欠。我有一儿一女,在他们年纪尚小时,即便我不在他们身边,我也会时刻给到精神上的支持。在我的影响下,他们自小就很独立,能靠自己的力量完成很多事情。这一点,让我特别得意。

凤凰网房产讯 文/赖谷兰

[责任编辑:赖谷兰]

重磅推荐

金科天玺


查看详情