ifeng_share_thumbnail
改革开放40周年 | 时代巨变 千年商都广州将变身“全球城市” ——凤凰网房产广州
广州作为广东省省会,在源远流长的海上丝路上,是中国通往世界的南大门,两千多年来一直是华南地区的政治、经济、文化中心。经过40年改革开放发展,广州从副省级城市,发展成为国家重要中心城市,从华南地区经济文化中心,正在向枢纽型网络城市、国际一流城市的目标迈进。 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_13/51570192_0.shtml

改革开放40周年 | 时代巨变 千年商都广州将变身“全球城市”

凤凰网房产广州站 作者:赖谷兰
2018-08-13 12:55

编者按:2018年,适逢改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。凤凰网房产隆重推出“改革开放40周年” 系列报道,希冀通过专访时代代表人物,立体地勾勒出一个个时代印象,描绘改革开放40年的发展历程,并聚焦新时代改革开放新举措、新亮点,展现新时代改革探路者的使命和全新实践。

南国春早,广东争先。

40年前,“春天的故事”最早就是从毗邻港澳的南粤大地讲起。改革开放的春潮在这里发轫、涌动,随之席卷中国大地,开辟历史新篇的时代足迹。

1992年,南方谈话,坚定和加快了改革开放步伐。进入新时代,中央决定设立广东自由贸易区,建设粤港澳大湾区。党的十九大以后,总书记又对广东这片改革开放的热土寄予殷殷重托。

广州作为广东省省会,在源远流长的海上丝路上,是中国通往世界的南大门,两千多年来一直是华南地区的政治、经济、文化中心。经过40年改革开放发展,广州从副省级城市,发展成为国家重要中心城市,从华南地区经济文化中心,正在向枢纽型网络城市、国际一流城市的目标迈进。

日前,凤凰网房产携手国务院特殊津贴专家、前广州市城市规划协会副理事长赵红红,一起回顾羊城变迁,展望花城之未来。

国务院特殊津贴专家、前广州市城市规划协会副理事长赵红红

1

敢为人先 广州在诸多领域为全国探路

价格改革在这里率先“破冰”;第一批个体工商户在这里创富;中国内地首家五星级宾馆诞生于此;第一个商品住宅项目破土而出……

作为改革开放的前沿地和“试验田”,自上世纪70年代末以来,广州在改革开放中先行一步,在诸多领域为全国探路。

1978年秋季广交会,一名法国客商来到广州找不到住处,一气之下返回香港。

1978年的夏天,改革开放的春风还没到来,神州大地尚处黎明破晓前。彼时,国内百废待兴,物资匮乏。在此背景下,国务院成立了“利用侨资外资筹建旅游饭店领导小组”,具体提出在北京、广州、上海、南京四大城市,建八家涉外宾馆。

广州珠江白鹅潭江畔,中国内地第一家五星级酒店——白天鹅宾馆静静地矗立在一座座欧式风情建筑群中。1979年,霍英东、彭国珍合组的香港维昌发展有限公司与当时广东省旅游旅馆工程领导小组签订兴建白天鹅宾馆协议。霍英东提出“三自”方针,即自己设计、自己施工、自己管理,这在当时堪称前所未有。1983年,宾馆正式开业,并实现当年盈利。1985年,白天鹅宾馆被“世界一流酒店组织”吸收为中国第一家成员单位。

白天鹅宾馆

白天鹅宾馆对冲破当时僵化的计划经济思维,促进改革开放起到了积极作用。

1979年广州还有一件事被记入史册: “东湖新村”工程签约。这是全国第一个商品住宅项目,第一个引进外资开发的住宅项目,第一个实施物业管理的住宅小区,并于1982年竣工。

《广州市志·卷三》中东湖新村建成后的照片

如今东湖新村南门

“改革开放40年,中国房地产业最大的一个变化就是从计划经济的福利房转变为市场经济的商品房。”1982年清华大学毕业的赵红红,毅然来到改革开放的前沿--广州,于华南理工大学建筑学系任教至今,亲眼见证广州这几十年来的变化发展。

1984年,成就了无数人的希望和抱负的元年。

那一年,商品经济时代的魅力开始显现,推行住宅商品化的思路日渐清晰。房地产公司从政企不分的混血儿过渡到完全企业化,就始于这一年。而走在时代前沿的广州,率先全面放开建筑市场,欢迎外地建筑队伍来穗参加建设,并普遍施行招、投标。

1996年,广州诞生了中国第一个真正意义上的shopping mall--天河城,开创了中国购物中心先河。

天河

2

广州城市中轴 一路向东

翻看老照片,不禁感慨,自改革开放以来,广州在"三年一小变,五年一大变"的口号下,变化如此之快!曾经"不到南方大厦,不算到了广州"的城市地标,到后来的北京路步行街、天河路商圈,再到如今的珠江新城白云新城……

回顾广州城市发展史不难发现,广州的城市重心一直在向东移,而每一次城市中轴的认定,均带来城市发展的巨大变迁,如作为第二中轴核心的珠江新城经过20多年的发展,区位配套建设不断的完善,现已成为广州城市会客厅,繁华制高点。

2001年的珠江新城

如今的珠江新城

如今,珠江新城已成为广州的一张名片,“能够参与珠江新城的规划建设,是我最引以为豪的一件事。”赵红红脸上洋溢着欣慰的笑容。

随着第二中轴的珠江新城已经步入成熟期,按照城市中轴向东变迁的规划,近年来广州提出了第三条中轴线。这条北起科学城,经过智慧城,南延至大学城、国际创新城的东部生态发展轴,被誉为影响广州未来十年的“发展命脉”。


在赵红红看来,他更愿意把第三中轴叫做创新轴。“这些年来,金融城吸引的都是在互联网、创新经济、创新产业方面的集聚。”

随着规划不断成熟,第三中轴与第二中轴相比,有着几个明显的变化。

赵红红分析称,这种变化首先体现在轨道交通方面。第二轴线当时叫做广州新中轴线是在二十多年前规划设计的,与现在的时代发展背景有所不同。第二中轴线更多强调的是立体化,开放化,尽量的增加更多的绿地空间。最早规划的时候,还没有考虑到地下空间,地下空间是后来补的。 “第三中轴的规划,密度明显比第二中轴更高,开发强度更大。因而,第三中轴线规划了一个非常完善的轨道交通系统和公交系统,未来这里将有6条轨道交通线连接,大大缓解上下班的交通问题,此外金融城还设有75%的地面步行交通,通过各种交往都可以通过步行实现,也会减少城市的交通堵塞带来的一系列弊病。”

赵红红进一步提到,第三中轴线在公共环境的设计方面需要进一步的加强,需要创造更多的室外空间环境。“广州是亚热带地区,气侯炎热,设计的时候,更注意人性化,注意遮阳,注意防雨防潮,为广州市民创造室外的公共空间,潜力更大,密度更高,效率更高。效率高的情况下,我们强调更舒适的环境和体验。”

事实上,除珠江新城外,随着广州城市更新不断推进,广州金融城、广钢新城、广纸新城、白云新城以及中新知识城等新城如雨后春笋般涌现。

“其实按照国际标准的话,能够真正称得上新城的是,一个中新知识城,一个是广州新城,这些新城距离老城区有一定距离,然后在一片比较新的片区建设开发,但是广船、广纸,白云新城,这些是老城的城市更新改造的一个集中的区域,所以他们是有区别的。”

赵红红认为,在广州新一轮新城建设中,要把握几个方面:一是生态,生态建设生态宜居怎么样进一步更好地发挥广州这种气候环境条件,把绿色把生态做得更好。二是这些新城开发到改变以往的传统的开发模式,而是一定要以大运量的轨道交通,公共交通为主要的交通方式,来解决城市的交通拥堵问题和居民的工作、生活需求的问题。再者是城市管理,包括城市维护和城市运作,这是精细化管理注。

3

改革全面深化 广州向国际化城市迈进

改革开放40年以来,广州在各个领域开创了先河外,自身的城市面貌和规划发展都发生了翻天覆地的变化。

作为亲历者,赵红红回忆道,当年读书生活都在北京,初来乍到,发现广州跟北京的城市建设、生活各个方面还存在一定的差距,然而随着改革开发进程不断推进,广州的基础设施、出行的公交、地铁以及城市建筑、景观、街道、广场也都发生了巨大的变化。“广州的城市管理应该说在很多方面是走在全国前面的,在整个城市的保持、维护城市的正常运作发挥了重要的作用。”

改革开放40年,广州大致提出过三个版本的总规,在各版总规的指引下,广州城市建设和发展也先后起到了引导改革开放后城市建设跳出计划经济约束、2000年后的对外空间扩张、2010年后转变发展路径的作用。

尤为值得一提的是,2000年,广州在全国大城市中率先编制城市总体发展战略规划,提出“东进、西联、南拓、北优、中调”的方针,有效引领了城市空间结构的拓展和优化提升。以成功举办2010年亚运会为标志,广州城市发展跃升上了一个全新的发展台阶。

进入新世纪后,广州注重改革城市规划和管理体制,找准位置,发挥优势,加强基础设施建设,加大投入打造机场、港口、地铁、路网、大学城和高科技园区,进一步巩固了在珠江三角洲中的中心城市地位,“北上广”越来越成为年轻人逐梦的首选之城。

越来越多的年轻人来到广州创业,官方公开数据显示,2016年和2017年,广州市常住人口人增幅分别达54万和45万,增幅连续两年位列全国各大城市前三。

与此同时,广州的高速发展更是得到了世界的认可,2017年,全球最为权威世界城市研究机构GaWC,首次将广州列入世界一线城市序列。《财富》全球论坛在广州举行,吸引了包括152家世界500强企业在内的近400家中外企业参会。截至今年2月,在广州投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个。

2018年2月,《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案出炉,在过去40年大发展大建设的基础上,将广州的定位升级为“全球城市”。 该规划以国际性的视野,以网格型成市规划空间理念,拉大成市骨架空间,以城市群几何空间核心为着力点,重点突出南沙的核心地位,打造国际性航空,航运及科技创新枢纽城市,未来将成为引领广州建设成为生活宜居,活力全球,交通便捷,配套立体完善,文化传承风格鲜明,生态和美的国际化重大城市。

本次规划,还从城市规模、公共配套、城市结构等方面,描绘了广州下一个20年的发展蓝图。2035年广州常住人口规模控制在2000万,比2016年末的人口数增加600万!至2035年广州城市轨道网络达2000公里,为现在的5倍,其中地铁就有18条,总长800公里。

在赵红红看来,广州新一轮的规划草案进一步提升了广州国际化的地位,“过去谈的更多的是广州地位是门户,南方重要的行政中心,但是这一次纲要的,明显的就是对标是国际城市的一个标准。”

“按照这样一个城市定位和未来中国城市的发展,广州在国际地位作用会更加加强。”赵红红认为,广州也将迎来全新的发展,作为一个全球化城市,广州会有更广阔的技术、人才、文化等方面的国际交流,此外对于一直在引进外资的广州而言,这有利于其在国际化的贸易发挥重要的作用。

机遇与挑战是并存的。

赵红红对凤凰网房产分析道,广州在对标国际城市的同时,在生态、人才吸引、城市精细化管理、交通等方面都有很大的发展空间。

·广州有着得天独厚的自然条件环境,但是要做到国际化的生态宜居还有差距,我们还需要有自己的评价标准,如环境的标准、建筑的标准、城市服务设施的标准;

·将来面对的国际化的人才吸纳等一系列的政策和配套,这是一个非常重要的方面;

·怎样的城市精细化管理服务,才能更加契合与国际接轨;

·作为全球引领性城市,国际和国内便利的交通转化是最重要的;

尤为值得关注的是,多方消息显示,粤港澳大湾区规划纲要有望今年内出台实施!这意味着,粤港澳大湾区的建设将进入实质性启动阶段,开始从蓝图转为现实。

作为粤港澳大湾区的重要一环,广州在当中也担当着重要的角色。

“与全球前三个湾区相比,粤港澳大湾区经济总量现在还不是最高,但是我们的发展速度是最快的,土地面积是最大,人口也是最多的。”赵红红表示看好粤港澳大湾区的发展。

他也提到,在大湾区的格局中,广州其实最重要的处理好跟深圳的关系。“深圳某种程度上有点像硅谷,广州有点像旧金山,广州不必要去同质化竞争,可以与深圳错位发展,例如在行政中心、南大门、交通枢纽、宜居都还是有很多事情可以做。在大湾区中,广州担当着行政领导地位,这个是深圳取代不了的。”

改革不停顿,开放不止步,广州在路上。

进入新时代迈向新征程,未来广州将全方位向世界证明活力之城、机遇之城实力。

凤凰网房产讯 文/赖谷兰

[责任编辑:赖谷兰]

重磅推荐

金科天玺


查看详情