ifeng_share_thumbnail
房屋交易网签信息可自助查询 ——凤凰网房产广州
信息时报讯(记者奚慧颖通讯员穗建)昨日,记者从市住建委获悉,目前市住建委正在推进存量房网上交易系统升级改造,预计年底前上线。同时还将增加自助终端机查询功能,方便市民查询网签信息 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_18/51635175_0.shtml

房屋交易网签信息可自助查询

信息时报
2018-09-18 07:42

信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 穗建) 昨日,记者从市住建委获悉,目前市住建委正在推进存量房网上交易系统升级改造,预计年底前上线。同时还将增加自助终端机查询功能,方便市民查询网签信息。

  扫描信息卡可查询中介信用

  记者了解到,目前市住建委正在推进两项管理系统的升级改造,届时可通过信息化手段进一步提升监管工作效能。其中,存量房网上交易系统新增上传交易资料、拍照确认、在线签名、网签知悉书等功能,确保交易资料的真实和系统操作的规范,有效减少“阴阳合同”和中介机构违规擅自办理网签手续等问题。同时增加自助终端机查询功能,方便市民查询网签信息。

  房地产中介信用管理系统也将升级,增设行政主管部门监管评价、行业协会信用等级评价以及群众交易评价3项功能,市民可通过扫描中介机构或从业人员信用信息卡上的二维码,在系统查询机构和人员的信用信息。

  此外,市住建委还推进规范性文件《房屋状况说明书》的立法工作,预计年底前完成。今后促成二手房交易的中介机构,须通过存量房网上交易系统制作《房屋状况说明书》,明晰房屋的相关状况,供买卖双方当事人查看并签名确认,最大限度保障消费者知情权,进一步促进交易信息公开透明。同时,规范性文件《广州市存量房交易资金管理办法》也正在征求相关部门意见,出台后将进一步规范二手房交易资金的监管。

  40宗中介违规行为立案处罚

  近期,市住建委正在开展房地产中介市场专项整治,进一步加大对违法违规行为的查处力度,特别是对中介机构的巡查。截至8月底,全市检查中介机构772家,下发整改通知书189份;处理中介信访投诉案件38宗、12345政务热线事项477宗,对40宗中介违规行为予以立案处罚。

  目前,市房地产中介协会正在组织开展房地产中介优质服务承诺活动,参与的中介机构将向市民作出6项服务承诺,更好地树立房地产中介行业服务标杆。下一步,将在参与活动的中介门店张贴统一的“服务承诺”标贴,以及在协会微信公众号的门店地图中统一标注“服务承诺”标识,供市民识别、选择。

  市住建委提醒市民,如发现房地产中介机构存在违反政策规定的房屋交易行为,可通过政务热线12345反映或拨打举报电话(020-83227826)举报,监管部门将及时依法查处。


[责任编辑:吴雪珊(PO195)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情