ifeng_share_thumbnail
原创|全国老龄办宣传部部长刁海峰:国内养老地产面临着盈利模式不清晰 ——凤凰网房产广州
2018年11月8日,由中国老龄产业协会、中国保利集团有限公司、广东省老龄工作委员会共同主办的第五届中国国际老龄产业博览会在广州保利世贸博览馆开幕,吸引来自日本、澳大利亚、法国、美国、德国、丹麦、台湾、香港等8个国家和地区近350家企业同... -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_08/51724678_0.shtml

原创|全国老龄办宣传部部长刁海峰:国内养老地产面临着盈利模式不清晰

凤凰网房产广州站 作者:吴雪珊
2018-11-08 17:36

2018年11月8日,由中国老龄产业协会、中国保利集团有限公司、广东省老龄工作委员会共同主办的第五届中国国际老龄产业博览会在广州保利世贸博览馆开幕,吸引来自日本、澳大利亚、法国、美国、德国、丹麦、台湾、香港等8个国家和地区近350家企业同台亮相。

本届SIC老博会巩固扩大无障碍生活、康复护理、养老智能化、养老地产四大专业展区,并应势注入养老服务、养老旅居、保健养生等热门板块,力求突破传统养老的界限,促进不同领域资源的融合发展。全国老龄办宣传部部长刁海峰在现场接受了凤凰网房产等多家媒体朋友的群访,针对养老行业发展、养老地产、养老意识等方面做出了详细的解答,访问现场气氛热烈。

“以房养老是养老方式的关键核心”

2014年7月我国在北京、上海、广州、武汉正式开展“以房养老”,试点至今4年,可谓进展缓慢,市场遇冷。关于“以房养房”模式,刁部长也给出了自己的看法,以房养老模式在国外推行已久,而新加坡是目前全世界推行“以房养老”模式较为成功的国家。“从老龄办来讲,我们是支持以房养老,这也是养老方式的关键核心,但在中国人的传统观念里,没有房子就没有根,老年人没有房子便会居无定所,这是目前大家的普遍认知。以房养老不能说是遇冷,应该是目前正在经历培育认识以房养老概念的过程。 从政府层面上讲,希望提供多种形式的养老模式,包括互助养老,老年人共同租住一个公寓、别墅来生活交友,或者提倡城市人到农村养老。”

目前我国基本形成了“以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充”的医养结合服务模式。关于我国居家养老领域的工作进展,刁部长提到目前我国老年人主要是在家庭和社区养老,我们现在的主要方向是把家庭和社区紧密结合,让社区的公共资源进入到每个家庭,让每个社区的老年人都能享受到社区的居家养老服务。

“严格上讲,目前中国没有一个老年宜居城市”

在本次展会现场,养老地产展区的适老化设施吸引了不少目光。刁部长从养老地产角度上谈到全国老龄办在老年宜居环境建设方面的工作,他认为加快老年宜居环境建设工作应该包括居家、城市交通、地产以及社会敬老意识的培育这四个方面入手。“严格上讲,目前中国没有一个老年宜居城市。但是现在我们正在推进相关工作,也取得了一定的成效。一方面是很多城市像北京、广州等城市的老旧社区加装电梯,解决老年人出门的不便。包括养老地产开发商都增加了适老化设施,打造一种无障碍社区环境。”


“在中国,真正成功的养老地产并不多”

刁部长坦言在中国,真正成功的养老地产并不多,因为一个企业要投资建设,核心的问题在于盈利模式不清晰。目前我国的养老地产项目面临着投资大,见效慢,利润薄的局面,他认为一个成功的养老地产项目,关键因素有两个方面,一是提供比较完善养老社区服务。例如保利、绿城有些项目就做得不错,社区里专门针对老年人的各类服务,比较贴心。保利在社区建设方面上,打造配置了比较高端的养老院、养老社区,在提供人性化的养老服务方面比较到位,照顾到老年人居家养老的各类需求,提供了全流程的服务,不光是对老年人生活上的照顾还兼顾到了心理辅导。而绿城比较成功的经验则是所有开发的楼盘都有老年人大学,是老年人很好地交流、交友,实现快乐养老的平台,这也成为绿地项目的一个卖点。

二是提供旅居养老服务,只租不卖,也即是候鸟式养老,从模式开发上,目前养老地产市场上比较受欢迎的是小户型,低价位、服务比较完善这样的小区,特别是在中心城市的边缘或者大规模的旅游区周边,这种类型的养老地产是相对火爆的。

目前我国一线城市房价高居不下,绝大多数年轻人买房需要父母们的积蓄支持,这种现象已成为当今社会常态。刁部长坦言道,在西方国家,子女跟父母借钱会是一种借贷关系,需要偿还的。但在中国,父母对子女在买房买车上给予资金支持是非常正常的事情。“过去我们提倡女儿防老,但现在整个社会都在提倡老年人要独立,特别是经济上的独立,要学会健康养老。同时子女们也要有敬老意识,孝道为先。”

 

 

 

 

 


[责任编辑:吴雪珊(PO195)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情