ifeng_share_thumbnail
广州获批设立国家级人力资源服务产业园 ——凤凰网房产广州
信息时报讯(记者黄艳通讯员穗人社宣)昨日,记者从广州市人社局获悉,近日人社部复函广东省政府,批准广州、深圳设立国家级人力资源服务产业园。广州成为华南地区首批成功创建国家级人力资源服务产业园的城市,并将以此为契机打造粤港澳大湾区人才高地 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_22/51747678_0.shtml

广州获批设立国家级人力资源服务产业园

信息时报
2018-11-22 07:40

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员穗人社宣) 昨日,记者从广州市人社局获悉,近日人社部复函广东省政府,批准广州、深圳设立国家级人力资源服务产业园。广州成为华南地区首批成功创建国家级人力资源服务产业园的城市,并将以此为契机打造粤港澳大湾区人才高地。据统计,目前全市共有1026家人力资源服务机构,年规模产值达617亿元,产业规模位居全省第一、全国第三。

  打造粤港澳大湾区人才高地

  据悉,人社部批准广州市国家级人力资源服务产业园名称定为“中国广州人力资源服务产业园”,规划为“一江两岸、双核驱动、多点支撑”,将围绕广州珠江两岸打造人力资源服务业商圈,以天河人才港和琶洲互联网创新人才集聚区为双核,番禺青年人才创新创业服务园区、广州开发区海外高层次人才服务园区、南沙粤港澳人才合作示范区、越秀现代服务业人才服务园区、花都临空产业人才服务园区为多点支撑。

  市人社局表示,人社部复函中首次提出“人力资源服务业商圈”概念,不仅是目前已设立的15个国家级产业园中唯一、也是我国人力资源服务业的文件表述中第一次使用的概念。“人力资源服务业商圈”概念的提出,既是对广州市人力资源服务产业园特色的肯定,也是对人力资源服务业发展方向的新探索。

  据介绍,广州将以获批国家级产业园为契机,突出“人力资源服务业商圈”特色、分园区产业结构特征、产业链完善和创新创业生态圈打造,加快推进园区建设,努力把中国广州人力资源服务产业园建设成为华南地区和东南亚人力资源服务与配置中心、“一带一路”国家(地区)人力资源服务配置枢纽、粤港澳大湾区国际人才高地建设和连通世界人力资本集聚地。

  人资服务产业规模全国第三

  据了解,广州人力资源服务产业园建设成效明显。除了编制《中国广州人力资源服务产业园建设方案》外,更出台全省首个加快发展人力资源服务业的意见。截至2017年底,全市共有1026家人力资源服务机构,逾2万从业人员,年规模产值达617亿元,自2014年以来年均增长高达27%,产业规模位居全省第一、全国第三。

  广州还重点推进园区建设。天河人才港园区自2016年开港运营以来,汇集了100多位创新创业领军人才、50家重点企业、35家服务机构、10家创投机构、10家孵化器、8家产业联盟和6所高校的优质资源,共举办500场特色双创活动、吸引1000余家企业与双创团队对接。

  同时,围绕环体育中心珠江新城CBD一带由市场自发形成了高端业态、外资企业、龙头企业密集的区域。广州在全国首次提出“人力资源服务业商圈”概念,绘制了“天河人力资源服务业商圈地图”和“双创地图”,目前商圈内集聚人力资源服务机构266家、年产值规模达247亿元,高端业态市场份额超过70%。此外,越秀分园区、番禺分园区已启动建设,黄埔分园区、南沙分园区已确定选址。


[责任编辑:吴雪珊(PO195)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情