ifeng_share_thumbnail
10月广州二手房成交同比跌超3成 后市走势变复杂 ——凤凰网房产广州
文/赖谷兰受政策影响,今年“金九银十”广州楼市旺季并未如期而至,一手房网签更是创下2014年以来新低 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2017_11_07-51277547_0.shtml

10月广州二手房成交同比跌超3成 后市走势变复杂

凤凰房产广州站
2017-11-07 07:54

文/赖谷兰

受政策影响,今年“金九银十”广州楼市旺季并未如期而至,一手房网签更是创下2014年以来新低。二手房市场亦不太理想,广州市房地产中介协会公布数据显示,10月广州二手房市场依旧疲软,签约面积68.04万平方米,环比下跌10.06%,同比下跌35.18%。

广州链家研究院院长周峰向凤凰房产分析道,预计剩余的两个月只有部分小业主愿意降价卖房,其他不愿意降价的业主,有机会继续持有物业到明年年中。

“银十”暗淡收官 二手房成交环比跌35%

“金九银十”本是传统的楼市旺季,受“330新政”以及近期银行利率有上调趋势等影响,加剧了二手楼市走势不明朗的表现。受国庆假期出游、政府严查消费贷等影响,“银十”维持第三季度的成交低迷趋势。

广州市房地产中介协会公布数据显示,10月广州市(含增城从化)二手住宅交易市场中介促成的签约面积为68.04万平方米,环比下跌10.06%,同比更是大跌35.18%;新增放盘面积为60.88万平方米,环比下跌9.11%,同比下跌36.31%。此外,10月中介促成业务占市场总体成交的71.81%,继上月环比上升1.88%后继续小幅上扬0.12%。

中心五区成交面积全线下跌 外围从化一枝独秀

与9月相比,10月中心区域成交面积环比下跌13.76%,外围区域成交面积环比下跌7.71%。

其中,中心区域方面,成交面积全线下跌。除荔湾区跌幅稍小外,越秀海珠天河白云黄埔五区成交面积环比下跌均在15%上下。外围区域方面,从化一枝独秀,成交面积环比上涨2.05%,是10月成交面积唯一上涨的行政区。番禺花都增城南沙四区成交量均有下降,其中番禺区成交面积环比下跌10.09%,跌幅高居外围区域之首;花都增城南沙的成交面积较上月分别减少8.38%、8.46%和6.29%。

“外围区域配套升级助推刚需买家外流。”广州房源地产顾问有限公司黄石板块经理人陈平梅表示该门店10月份成交量下降2成左右,虽然原因是多方面的,但刚需买家外流至外围区域也是导致中心六区成交下降的重要因素之一。随着外围区域交通配套、产业配套、教育资源、基础设施等的完善,越来越多的客户由于承受不起中心六区高企的房价而将置业区域外拓至增城南沙花都等外围区域。

同德围-罗冲围板块成交活跃  大户型成交上升显著

十大活跃板块方面,同德围-罗冲围板块遥遥领先,10月共成交145宗,但成交宗数较上月下跌13%;西关板块虽然从上月的第三位上升至第二位,但成交宗数也有4个百分点的跌幅。在全市成交持续萎缩的大环境下,黄埔区府板块成交较为稳定,共成交110宗,与上月持平;值得一提的是,海珠区的工业大道北板块10月成交活跃度上升,成交宗数环比上升12%至75宗。

从户型看,与9月相比,大户型住宅占比上升较为显著。其中,120-144平方米(含120平方米)占比从9月的7.87%上升到10月的8.27%,环比上升0.40%;144平方米及以上成交占比则扩大0.31%至8.34%。同时,60-90平方米(含60平方米)仍是市场交易主流,成交占比由上月36.13%上升至本月36.56%,环比上升0.43%.

按揭方式付款占比继续减少 一次性付款呈上涨势头

值得一提的是,受到房贷利率上调及政府严查消费贷的影响,按揭方式付款占比继续减少,从9月的72.84%下跌到10月72.63%,环比下跌0.21%。

而一次性付款及组合贷款则呈上涨势头,广州中原企业传讯部何嘉丽表示,虽近期二手成交呈“胶着”状态且临近年底,但业主心态都较为强势,部分业主会对买家的付款方式有要求,这也是导致付款方式发生转变。

国庆假期后客户压价幅度增大

2017 年 10 月 1-25 日,经广州链家促成的二手住宅买卖宗数比 9 月同期减少近两成, 全市二手住宅成交均价为 30291 元/平方米,比 9 月同期下跌 1.7%。其中“带电梯”物业成 交均价为 32827 元/平方米,比 9 月同期下跌 5.1%,虽有一定结构性因素,但二手楼价经历了高位振荡之后,已出现下调的迹象。

广州链家研究院根据该公司在 2017 年 1 月至 10 月 25 日促成的二手住宅买卖交易个案, 按不同的面积区间进行整理,统计其对应的客户压价幅度。数据显示,10 月份面积在 144 平方米以下的四个区间,客户成功压价的幅度,与前面三个季度相比是持平或有所放大。只有 144 平方米以上的非普通住宅,压价幅度在 10 月份出现较大的收窄,仅 1.4%。

广州链家研究院院长周峰分析,调控政策加码之后的7个月,广州二手房市场的反应基本是沿着“量减、价缓升”向“量减、价振荡”的路线运行。业主和准买家对市场的判断一向存在着时间差,且业主面对看房客户数量减少的反应,也存在分歧,要么“收起不卖”,要么迁就客户而下调价格。就目前的情况看,广州二手市场仅仅是到了“量减、价选择方向”的临界点。 至于非普通住宅,对应的客户群体相对较窄,但同时资金相对充裕,对看中物业的压价幅度, 并不能跟普通住宅的买家有相类似的思维,多与个人喜好有关。

后市:走势变复杂 仅部分小业主愿意降价卖房

距离2017年结束,仅剩下不到两个月时间,广州一手房方面,为了年底冲业绩,不少开发商或将让利,推出优惠促进成交,然而二手房方面又将呈现怎样的走势呢?

周峰向凤凰房产分析道,小业主认清市场现状的速度有快有慢,跟发展商的判断还是有偏差,且小业主是个体式决策行为,不像发展商那样果断调价。估计剩余的两个月只有部分小业主愿意降价卖房,其他不愿意降价的业主,有机会继续持有物业到明年年中。

预期 2017 年第四季度剩余的两个月,整个市场走势会变得复杂,不排除会出现“价微调、量微增”向“量微增、价上调”向“量再减、 价下调”的多重态势。

[责任编辑:黄锦植]

重磅推荐

热门二手房

金科天玺


查看详情