ifeng_share_thumbnail
忘记还“花呗”首付三成可能泡汤 ——凤凰网房产广州
首付问题现在越来越复杂。由于广州楼市目前实施的是差别性房贷政策,加上变化又比较大,各大银行具体实施的方法各不相同,所以很难有一个统一标准 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2018_07_28-51545268_0.shtml

忘记还“花呗”首付三成可能泡汤

羊城晚报
2018-07-28 09:48

首付问题现在越来越复杂。由于广州楼市目前实施的是差别性房贷政策,加上变化又比较大,各大银行具体实施的方法各不相同,所以很难有一个统一标准。

网友“原子包”向肥妹吐槽,前段时间,自己去申请房贷,因为忘记还两次“花呗”,银行不给他三成首付“福利”,非要五成首付放贷。后来,他一怒之下,换了一家银行,居然轻轻松松批下三成首付,也没提他在“花呗”逾期还款的记录。所以“原子包”说,这年头,银行贷款也相当“随意”,完全是“看心情”。

肥妹这几个月也收到不少关于房贷、首付的问题。现在就集合起来作一个统一答疑。

家粉 广州的房子太贵买不起啊,“曲线救国”买了我老家惠州的房子。现在和女朋友要结婚,没办法,还得在广州买房。问题来了,我惠州的房子贷款已经付清,现在广州买房算首套还是二套房,首付要几成?

肥妹 按照您这种情况,如果在广州没房,外地买的房子贷款已还清,首付是按四成算。不过,具体也要看银行的相关政策,有些银行会要五成。

家粉

前两年,我们还没有房票,所以只能在增城买房。房产证写的是我和老婆的名字,我是贷款人,贷款也还清了。老婆是没有贷款记录的。现在我的社保交完“攒到”房票了,准备在天河买一套房。我可不可以把增城房子老婆的名字除掉,用她的名义贷款“博”三成首付?

肥妹

老哥你想得有点美。

没错,你老婆没有贷款记录,但现在的房贷政策是以家庭为单位的,你在增城有房,你们怎么算都已经是二套房了,按现行的二套房政策,由于你贷款已还清,所以有可能申请到五成首付。

至于你说的“除名”,在婚内除名也没用,房屋套数是以家庭为单位。除非你离婚把自己变成无房户(肥妹不是要建议你离婚啊,务必注意),但是,离婚一年内,买房仍要首付五成,一年以上才能首付三成。

家粉 我准备生二娃,现在想换套大一点的房子,我看中了一套150平方米的五房单位。此前有过房贷,但已还清,现在这套要几成首付?

肥妹 恭喜恭喜!不过,买得起大房子,首付的要求更高哦。

按照银行现在的政策,有过贷款记录(即便结清),买建筑面积超过144平方米的房子(套内面积超过120平方米),就算“非普通住宅”,首付肯定七成以上。如果你这套房的实用率不高,套内面积小于120平方米,那么就有机会申请到四成首付。不过,只有极少数银行可以做到,具体要去咨询相关银行或贷款公司,让他们帮你争取争取。

(文/图 羊城晚报记者 詹青)


[责任编辑:黄锦植]

重磅推荐

热门二手房

金科天玺


查看详情