ifeng_share_thumbnail
楼市“她元素”越发明显 ——凤凰网房产广州
今天又迎来了一年一度的妇女节,妇女地位的提高在楼市当中也表现得日益明显。女性购房者增多;在楼盘设计中,女性化的元素也有所增加 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2019_03_08-51924732_0.shtml

楼市“她元素”越发明显

广州日报
2019-03-08 07:47

今天又迎来了一年一度的妇女节,妇女地位的提高在楼市当中也表现得日益明显。女性购房者增多;在楼盘设计中,女性化的元素也有所增加。

  乐有家研究中心统计的数据显示,2017年其统计的成交数据中,东莞女性购房占比45.8%,男性购房比例为54.2%;2018年东莞男性购房者占比55.5%,女性购房者占比为44.5%,女性购房者在成交比例中几乎占据了一半。笔者在采访中了解到,不少女性购房者热衷于在婚前买房,拥有属于自己的一套房子。而在婚后一家人看房时,女性做出决定的情况也越来越普遍。

  在楼盘的设计中,“她元素”表现得越来越明显。以前东莞楼盘户型设计偏大,样板房色调以沉稳的棕色、灰色为主,配以大气的红木家具,整体风格富贵大气、硬朗,偏男性化;房间的设计也更注重打造男主人关注的书房、健身房等。这也与当时房价低、户型面积大、可使用空间多有一定关系。近几年来,为追求总价低,房子户型面积变小,对于房间分配开始更多地从女主人的角度出发,尽量提高房间的利用率。受到传统生活习惯的影响,女主人往往会花更长的时间待在家里打理家务,因此在户型设计上,房企开始注重提高房间细致的使用功能,如在入户玄关打造大型的收纳柜,在收纳柜上设计手机充电器、钥匙收纳盒等。此外,还有全身镜等设计也偏向于照顾女性的需求。在厨房中,抽拉式的多层抽屉让女主人不用费太大力气就能随意使用和安排厨房用品;卧室中利用走廊打造的衣帽间、高达房顶的柜子是为了放置女主人的长裙;飘窗改造的收纳柜除了放置闲杂物品外,升降式的小茶几也便于喝茶聊天……

  除了在设计风格上越来越细致,更多考虑女性居家需求外,样板房的色彩搭配也从硬朗大气的男性角度转化为清新柔和的女性化风格,样板房偏蓝色、黄色、粉色等小清新配色,会获得更多女性购房者的喜爱,精致的配套家具等也可以吸引更多的女性购房者。

  一名业内人士告诉笔者,买房时对于房子细节方面做出更多挑剔的是家里的女主人,而由于女主人对于家居设计和居住环境有更多的话语权,因此在细节上也更多地从女性的角度去考虑。显然在不知不觉中,楼市的“她元素”越来越明显!


[责任编辑:吴雪珊(PO195)]

重磅推荐

热门二手房

金科天玺


查看详情