https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
碧桂园启动“粤菜师傅”培训就业扶贫项目 - 凤凰网房产广州
食在广州,厨出凤城。凤城即指顺德,顺德名厨在中国甚至世界上都是很有名气的 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2019_05_18-52062973_0.shtml

碧桂园启动“粤菜师傅”培训就业扶贫项目

地产视界观
2019-05-18 13:55

食在广州,厨出凤城。凤城即指顺德,顺德名厨在中国甚至世界上都是很有名气的。5月16日,由广东省扶贫办、共青团佛山市委指导,总部坐落在顺德的碧桂园集团、国强公益基金会联合广东省扶贫基金会、顺德厨师学院、龙江镇饮食协会等,在顺德职业技术学院共同启动了“碧桂园-粤菜师傅培训班”项目。

启动“粤菜师傅”培训项目实现“一人学厨全家脱贫”

2018年4月,中共中央政治局委员、广东省委书记李希在广东省乡村振兴工作会议上倡导部署“粤菜师傅”工程乡村惠民项目,强调“要实施‘粵菜师傅’工程,支持帮助有意愿的农民群众参加专业培训,学习掌握独具特色、闻名海内外的粤菜烹饪技能,学成后回乡开办农家乐或外出创业发展。”

“学习技能,就业创业,就业一个,脱贫一户,是广东打赢脱贫攻坚战的重要措施和宝贵经验之一。” 广东省扶贫办副巡视员冯思华表示,碧桂园在开展培训就业方面有着丰富的实践经验,目前已累计帮扶51772名农村劳动力参加技能培训,顺利推荐24044人上岗就业。

据介绍,“碧桂园-粤菜师傅”培训班以开展教育与实践结合的方式,面向有志于从事餐饮行业、身体健康的贫困户青年,年龄在18-35周岁之间,男女不限,培训为免费。除了学习饮食卫生知识、营养配餐知识,顺德厨艺理论与制作技艺等理论知识,顺德名厨还现场示范,学员可学习30道顺德基础菜的制作方法,以掌握初级顺德厨师所具备的知识和技能。

顺德职业技术学院党委副书记、副校长刘毓介绍,“碧桂园-粤菜师傅”培训班预计学员总数可达3000余人,将采取理论知识+名厨教学+名店实习的方式开展为期一个半月的培训,培训结束通过考核的学员将获颁发学院毕业证书和企业实习证明。

此次培训班为首次开班,共计来自全国多个省份的50人已于5月7日到达学校并开展学习,他们怀揣着脱贫的梦想,肩负着父老乡亲的期盼,来到顺德学厨,为的就是实现“一人学厨,全家脱贫”的美好愿景。

拜师仪式

点亮34个贫困家庭传承顺德美食文化

“家中大部分收入都用于治疗父亲的哮喘病,母亲只能留在家中,一边照顾父亲,一边进行一些耕作。我也因为需要帮忙照顾父亲,大学毕业在广州一家信息技术公司工作了几个月后就回到家中。后来因为没有工作经验,实在很难找到合适的工作。”不久前,来自清远连州贫困家庭的黎奕桀通过村里扶贫工作队得知消息。

据悉,第一期培训班有34名建档立卡贫困户,黎奕桀就是其中之一。成功报名参加了这期免费的粤菜师傅培训班,黎奕桀说“这给我们困难家庭带来的不仅仅是一个免费学习技能的机会,更是给我们送来了温暖和希望。”

自古以来,就有“食在广州,厨出凤城”的民间谚语。顺德粤菜师傅数量多、精英多、大师多。共青团佛山市委书记王树斌表示,“希望学员们珍惜来之不易的学习机会,也希望培训班能够更加注重对佛山美食文化的继承与发展,将‘工匠精神’融入到培育中去,打磨学员的技能本领与品德修养,持续擦亮佛山顺德‘美食之都’的品牌。”

培养更多粤菜师傅研发扶贫菜助脱贫

“家有良田万顷,不如薄技在身”。碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣表示,“碧桂园-粤菜师傅”培训项目是碧桂园集团响应省委省政府号召,倾力打造的就业扶贫重要举措。碧桂园集团创始人杨国强先生历来重视就业扶贫,认为“知识改变命运,技能成就未来”。

从2012年开始,碧桂园探索以农村需要、市场需求及实现就业为导向,结合当地群众意愿,有针对性地开展各项技能培训,比如开展桑蚕养殖、电工电焊工培训、家政育婴师培训、电商培训、铝模工人培训等等。清远贫困户李观练,通过参加免费铝模培训,成为碧桂园的一名建筑产业工人,短短1年时间月薪从3000多元上涨到12000元,现在已经是一个班组的负责人。贫困户黄英霞,通过参加免费育婴培训成为一名月嫂,平均月薪超过9000元,成为有车有房一族。

接下来,碧桂园还将通过完善校企合作机制,整合相关资源,通过集中培训、送教下乡、名店实习等方式,培养更多新时期粤菜师傅。同时,委托培训单位和名师名厨研发更多新菜品,把贫困地区的优质食材变成一道道美味佳肴,走向更多粤菜餐馆酒楼,帮助贫困地区增收致富。


点击查看完整内容
标签: 碧桂园 中国 建筑 【责编】 赖谷兰(PO250)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
楼市“松绑”,青岛等地为何反转?
中国新闻周刊
刚刚
市场
龙华保利招商龙誉获批预售,推出603套住宅,备案均价6.7万/㎡
凤凰网房产深圳站
13:07
市场
路劲&象屿联合体约15.92亿元竞得嘉定菊园宅地 溢价率9.38%
凤凰网房产上海站
11:29
土地
河南安阳市房协:对9个新房项目实施购房补贴 农村户口每套补贴5万元
财联社
11:24
市场
北京城建|国家地标的建造者与楼市单盘年销记录的创造者
凤凰网房产北京
11:08
市场

金科天玺


查看详情