https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房产交易平台大战愈演愈烈 姚劲波举报贝壳找房“垄断” - 凤凰网房产广州
记者曹政“房产交易领域更有明目张胆地把‘二选一’包装成自愿……”上周末,58集团CEO、安居客董事会主席姚劲波“蹭热点”举报贝壳找房垄断,并呼吁对其处罚40亿元。每隔一阵,58与贝壳之间就上演类似的戏码 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_13-54051247_0.shtml

房产交易平台大战愈演愈烈 姚劲波举报贝壳找房“垄断”

中国经济报道
2021-04-13 08:53

记者 曹政

“房产交易领域更有明目张胆地把‘二选一’包装成自愿……”上周末,58集团CEO、安居客董事会主席姚劲波“蹭热点”举报贝壳找房垄断,并呼吁对其处罚40亿元。

每隔一阵,58与贝壳之间就上演类似的戏码。而这一次,恰逢58同城整合旗下房产板块于“安居客”一身并赴港IPO之际。两大平台的业务愈发相似,竞争也更加白热化。

平台交战缘起流量之争

如果追溯58与贝壳之间的纷争起源,要把日历翻回到2018年1月24日。当时,贝壳找房还未成立,但北京链家与另外两个房产中介组成联盟“对抗”58:若58集团各类房源端口费不停止提价,就将所有房源全部下架。

58与链家本是合作关系。前者是房产信息网站,后者是房产中介。往常,链家经纪人会把房源挂在58集团旗下的各类网站上“叫卖”,并定期支付端口费。

此事后来虽化干戈为玉帛,但整整3个月后,链家已不再需要58——链家成立贝壳找房,同样以平台的模式集合其它中介。根据上个月贝壳公布的财报数据,截止到2020年底,贝壳平台连接的经纪人数量超过49万,连接的经纪门店数超过4.69万家。

或许是预感到了这股压力,姚劲波在贝壳成立一个多月后“攒”了全行业真房源誓约大会,虽然字面上是为了真房源,但业内把这场誓约大会称为“反贝壳联盟”,贝壳也被批评为“既当运动员,又当裁判员”。

更有戏剧性的是随后贝壳董事长左晖的一条朋友圈:“此时的北京,乌云密布。”而姚劲波则在下面留言:“相由心生啊,我看的是阳光明媚。”左晖则回复:“老兄慧眼,乌云中的确有阳光!不知为何下午突然打了一会儿雷,应该是又有人赌咒发誓了。”

“两方矛盾的起因就是前端的流量之争。”景晖智库首席经济学家胡景晖分析,贝壳找房的诞生影响到了58一直以来的模式,如今二者都成了交易平台,也将会有更多的碰撞。

新房市场恐成新战场

4月8日,安居客向港交所递交了招股书。刚刚完成私有化、自美股退市后的58同城,把旗下的房产业务均整合在安居客身上,要从在线营销服务提供商转型为开放型房产信息交易服务平台。

这次举报也被认为有炒作之嫌。“在这个时间点上举报贝壳垄断,有借机炒作为安居客上市造势的嫌疑。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜说。

抛开“炒作”不说,姚劲波所披露的“今年将作为挑战者全面进入新房交易领域”,则为两大房产平台开辟了新战场。根据安居客招股书,其收入来源主要为房地产中介、经纪人及开发商提供的在线营销服务,还有新房销售交易的佣金。

靠卖二手房起家的贝壳,正扭转人们的这一看法。贝壳上市后的首份财报披露,去年贝壳的新房业务加速追赶存量房,虽然GTV(平台总交易额)上还是存量房领先,但新房业务全年营收达到379亿元,已经超越存量房的306亿元。贝壳方面解释,新房业务协同开发商营销、去化能力日益突显,由链家贡献的新房交易GTV同比增长37.2%至2767亿元,通过非链家连接门店和其他销售渠道完成的新房交易GTV同比增长102.7%至1.11万亿元。

面对新房市场这块大蛋糕,竞争加剧已在所难免。在柏文喜看来,58与贝壳在发展方向上有较大重合,未来在新房业务渠道上的竞争有加剧之势。胡景晖也分析,从行业良性发展来看,贝壳需要一个强有力的竞争对手。

房地产行业垄断是否存在?

58与贝壳均声称自己“最大”。安居客的招股书引述艾瑞咨询的数据称,按平均移动月活跃用户量计算,其是中国最大的在线房产平台;而贝壳在去年上市之际也宣称,按照GTV来看,已成为中国最大的房产交易和服务平台。

两个“最大”之间的矛盾点,正是市场份额的争夺。这也就不难理解姚劲波对贝壳“垄断”的指责主要集中于一些新房项目的“独家”房源,并附上疑似贝壳的协议文本。对此,贝壳找房回应,自创立起,贝壳坚持依法经营,完善合规体系,以科技驱动行业良性发展。不过,贝壳找房稍早前也因为在一些城市调涨佣金和新房交易中收取较高的渠道费而备受质疑。

其实,房地产行业垄断行为也是近几年备受关注的问题。房天下董事长莫天全曾直言,近几年盛行的一二手联动的新房销售模式,存在个别经纪机构利用垄断势力抬高佣金的情况,部分新房市场高达5%至10%,少数楼盘甚至高达10%以上,扭曲了新房市场的正常运行。“贝壳是否存在垄断行为需要监管部门调查和认定。”柏文喜认为,滥用市场支配地位的问题,在平台型公司做大后都会或多或少存在,影响市场竞争秩序与行业进步。

业内也呼吁,二者持续3年的“口水仗”也该停停了。“房地产市场的发展空间非常大,各家企业都可以寻找到广阔的发展空间。企业之间‘口水仗’意义不大,企业应把精力放在经营上。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。


点击查看完整内容
标签: 贝壳公布 【责编】 石斌慧(PO407)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
红五月告白季| 以匠心告白 不负每城热爱
凤凰网房产上海站
刚刚
房企动态
大发地产 | 成长向上 YUE无止境 25周年庆倒计时
凤凰网房产上海站
刚刚
房企动态
奇点相对论 | 张鹏:“快”周转时代之下,做“长”行者
凤凰网奇点商业
刚刚
商业地产
10亿赔出来的安心,北京链家助力更美好的居住
凤凰网房产
18:05
本地楼市
顺丰房托基金正式挂牌 开盘跌9.84%
中国网地产
17:35
新闻快讯

金科天玺


查看详情