https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中央新定调:房地产调控推广北京做法 - 凤凰网房产广州
据央视消息,7月22日,住建部和央行分别对保障性租赁住房、房地产调控、房地产金融调控发表权威解读 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2021_07_25-54443351_0.shtml

中央新定调:房地产调控推广北京做法

21世纪经济报道
2021-07-25 09:22

据央视消息,7月22日,住建部和央行分别对保障性租赁住房、房地产调控、房地产金融调控发表权威解读。

住建部在解读中表示,自2018年房地产长效机制实施以来,房地产市场调控取得明显成效,未来要着力建立房地联动机制,推广北京市的做法并对调控工作不力、房价上涨过快的城市坚决予以问责。

住建部强调,下一步还将加强房地产金融管控,完善房地产企业三线四档融资管理规则,落实银行房地产贷款集中度管理,坚决查处经营贷、消费贷、信用贷违规用于购房。

央行表示,去年8月出台的“三线四档”规则有利于矫正一些房企盲目扩张的经营行为,增强自身的抗风险能力,也有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期;房贷集中管理制度则使得银行业金融机构房地产贷款、个人住房贷款集中度稳步降低。

央行强调,下一步将坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,抓好政策执行,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

7月22日召开的加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议上,中央领导同志出席会议并讲话。广州、福州、北京、长沙等四个城市人民政府和住房城乡建设部负责同志作了发言。

加快发展保障性租赁住房

据住建部住房保障司司长曹金彪介绍,今年10月底以前,城市人民政府要确定“十四五”期间保障性租赁住房的建设目标和年度建设计划,向社会公布。

曹金彪表示,新市民和青年人多、房价偏高或上涨压力较大的城市,在“十四五”期间,新增保障性租赁住房占新增住房供应总量的比例应力争达到30%以上。像上海目前提出,“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房40万套,约占住房供应总量的40%,广州则提出,“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房60万套,约占住房供应总量的45%。

“保障性租赁住房项目要全部纳入住房租赁服务管理平台统一管理,所有的项目要纳入工程质量安全监管,保障性租赁住房要符合小户型、低租金,面向新市民、青年人的要求。”曹金彪进一步指出,各地要坚决防止保障性租赁住房上市销售或变相销售,严禁以保障性租赁住房为名骗取优惠政策或违规经营。

坚定不移全面落实房地产长效机制

针对房地产调控问题,住建部表示,自2018年房地产长效机制实施以来,各地区各部门按照党中央国务院的决策部署,着力稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场调控取得明显成效。2020年,22个试点城市新建商品住宅价格和二手住宅价格涨幅,分别比2019年收窄了3.1个百分点和1个百分点,表明房地产长效机制符合中国国情,符合房地产市场发展规律,是精准有效的。北京、长沙等城市大胆探索,总结出一系列成功的经验。下一步,各地要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

住建部房地产市场监管司司长张其光透露,要会同有关部门,进一步落实城市政府主体责任,强化省级政府的监督指导责任,对调控工作不力、房价上涨过快的城市要坚决予以问责。

张其光表示,下一步还将加强房地产金融管控,完善房地产企业三线四档融资管理规则,落实银行房地产贷款集中度管理,坚决查处经营贷、消费贷、信用贷违规用于购房。

“还要着力建立房地联动机制,推广北京市的做法,限房价、控地价、提品质,建立购地企业资格审查制度,建立购地资金审查和清退机制。”张其光进一步透露,住建部等八部门日前还下发了通知,要求对房地产开发、交易、租赁、物业等各个环节进行违法违规行为的查处,维护群众合法利益。

持续完善房地产金融管理长效机制

央行表示,近年来我国加快建立健全房地产金融管理长效机制,“三线四档”规则试点房地产企业核心经营财务指标明显改善,银行业金融机构房地产贷款、个人住房贷款集中度稳步降低。下一步,将继续围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,持续完善房地产金融管理长效机制。

中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,一年下来,“三线四档”规则试点企业资产负债率、净负债率、现金短债比三项核心经营财务指标明显改善,负债规模稳步下降,经营融资行为更加审慎自律,整体经营趋于稳健。

央行表示,这一举措有利于矫正一些房企盲目扩张的经营行为,增强自身的抗风险能力,也有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期。

不仅对房企的负债进行监测和管理,央行还对银行业金融机构制定了房地产贷款集中度管理制度。

央行表示,这项制度既是房地产长效机制的重要组成部分,也是金融宏观审慎政策框架的一项重要内容。实施以来,银行业金融机构房地产贷款、个人住房贷款集中度稳步降低。

邹澜进一步指出,整个房地产贷款的占比下降0.6个百分点,其中个人住房贷款的占比下降了0.2个百分点,在房地产贷款的业务受到一定约束的同时,商业银行把更多的精力放到了支持小微、三农这些经济薄弱的领域,支持制造业、支持科技创新等重点领域的贷款占比也有显著提升。

最新数据显示,6月末人民币房地产贷款增速比上年末回落了2.2个百分点,其中个人住房贷款增速比上年末回落了1.6个百分点。

人民银行表示,下一步将坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,抓好政策执行,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。


点击查看完整内容
标签: 楼市调控 房价 租赁 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海三林楔形绿地将易主!规划文件中含19号线、26号线
凤凰网房产上海站
19:29
原创
天虹股份拟转让天虹微喔100%股权,罗森有意接手
凤凰网奇点商业
18:38
快讯
招商局集团拟以5.23亿元转让济南盛华置业40%股权
中国网地产
18:30
新闻快讯
阳光城前8个月销售1329.1亿元,终止阳光智博上市计划
中国网地产
18:28
新闻快讯
中国交通建设:获中交集团增持公司H股股份300万股
中国网地产
18:25
新闻快讯

金科天玺


查看详情