https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5亿公司债落地,信用保护加持,“示范生”碧桂园再获认可 - 凤凰网房产广州
在房地产业持续深度调整的当下,融资能力是一家房企发展质量的重要认可。碧桂园凭借稳健的经营再次获得了来自监管层的政策支持和金融机构的支持。 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_22-55477130_0.shtml

5亿公司债落地,信用保护加持,“示范生”碧桂园再获认可

第一财经
2022-05-22 08:24

房地产业持续深度调整的当下,融资能力是一家房企发展质量的重要认可。碧桂园凭借稳健的经营再次获得了来自监管层的政策支持和金融机构的支持。

5月20日,碧桂园地产完成了2022年第一期公司债券“22碧地01”的簿记建档工作。

碧桂园地产日前披露的募集说明书显示,该笔债券总规模为5亿元,债券期限为3年期,附第一年末及第二年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,起息日为2022年5月24日。

据碧桂园方面透露,在信用保护合约的支持下,本期发债吸引了包括国有大行、股份行和证券公司等多家机构踊跃参与投标。最终,经审慎判断,该笔债券以4.5%的票面利率于2022年5月23日至2022年5月24日面向专业机构投资者网下发行。

值得注意的是,该笔债券是民营房企中首批带有信用保护工具、并成功发行的境内信用债,由中国证券金融股份有限公司(以下简称为“中证金融”)与中信建投证券股份有限公司共同创设信用保护合约。

这笔债券发行的背后,是近来监管层对民营经济健康发展的强力支持,对缓解民企融资难的进一步落实。

据证监会5月11日消息,为贯彻党中央、国务院关于支持民营企业发展的决策部署,落实政府工作报告关于完善民营企业债券融资支持机制的工作要求,交易所债券市场推出民营企业债券融资专项支持计划,以稳定和促进民营企业债券融资。

民营企业债券融资专项支持计划由中证金融运用自有资金负责实施,通过与债券承销机构合作创设信用保护工具等方式,增信支持有市场、有前景、有技术竞争力并符合国家产业政策和战略方向的民营企业债券融资。

此后,包括碧桂园在内的三家民营房企被选为“示范房企”,并于近期陆续发行人民币债券。

如今,有信用保护工具加持的“22碧地01”成功发行,无疑给今年以来频吹的地产政策暖风再添一把柴,释放出了更加明确、积极的信号,民营房企融资环境出现逐步回暖的迹象,为行业注入一剂“强心针”。

华泰证券研报指出,本轮政策动作迅速、主体明确、措施具体、政策信号清晰,直接改善投资人信心。政策宽松中首次为房企设立信用保护工具,专项支持地产民企,帮助规避违约风险,更具针对性。此外,优质民企率先试水,示范效应更强。

碧桂园此番得以通过“债券发行 信用保护”的方式进行融资,意味着其基本面以及持续经营能力得到了认可。

事实上,在行业进入下行周期的2021年,碧桂园凭借一如既往的稳健经营,保证了充足韧性,2021年全年实现权益销售金额5580亿元,同比保持稳定,销售规模继续位列行业第一。

维持庞大销售规模的底气是丰沛优质的土地储备。凭借充足评判下的审慎投资,碧桂园在2021年补充了大量的货值,可售土储充足。

截至2021年年底,碧桂园位于中国内地的权益可售资源约14846亿元;另有基本锁定但尚未签约的潜在权益可售资源约3365亿元。合计约1.8万亿元,可满足碧桂园未来3年左右的销售需求。

可售货值中,98%位于常住人口50万以上的区域,93%位于人口流入区域,75%位于长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大都市圈,很好地契合了国家重大区域发展战略和人口流动趋势。

2022年,碧桂园将按照“以销定供”进行闭环管理,在不考虑新增投资的情况下,预计2022年全年权益可售货量将在6500亿以上,且预计全年去化率不低于70%。

如此充分的储备,叠加对市场情况熟练把握,通过及时调整供货与销售铺排,碧桂园在2022年有望销售整体平稳。今年前4个月,碧桂园实现权益销售金额1218.7亿元,继续稳居行业前列。

颇值得一提的是,2022年第一季度,碧桂园实现权益合同销售金额约人民币992.3亿元,累计权益销售回款率高达95%。

持续保持在高位的权益销售和高比例的回款率,让碧桂园在现金流犹如生命线的当下时点,仍然具备充足的可动用现金储备。截至2021年末,碧桂园现金余额为人民币1813亿元,对短期债务形成良好覆盖,现金短债比达到2.3倍。

同时,碧桂园也不曾放松对财务稳健的追求,通过回购债券等方式优化债务结构,截至2021年末,其总借贷余额下降至人民币3179亿元,其中短期债务的占比下降至24.9%;同期,净借贷比率为45.4%,相比2020年底优化了10.2个百分点;加权平均融资成本较去年底下降了36个基点至5.2%。

健康的基本面,使得碧桂园成为当前市场上为数不多的仍具备境内外再融资能力的民营房企。

自2021年11月融资市场环境有所改善以来,碧桂园成为首批成功重启境内外融资渠道的民营房企;2021年12月,一行两会等监管部门表示满足优质房企合理的融资需求以来,碧桂园已成功发行了10亿元公司债、3笔供应链ABS等;今年3月,碧桂园再获境内银行间协会50亿中期票据的发行额度。

同时,碧桂园也受到了主要合作金融机构的支持,2022年先后与招商银行、中国农业银行广东省分行签订150亿元及400亿元的战略合作协议。截至2021年底,碧桂园未使用授信额度约2615亿元。

通畅的融资渠道,稳定的销售表现,健康的财务指标,让碧桂园得以保持外界的认可。

4月,摩根大通将碧桂园的投资评级由中性上调至增持。此前,摩根大通表示,认可碧桂园财务稳健,流动性风险低,是能够在本轮周期中“存活”下来的开发商;同时2022年的短期债务压力很小。在当下市场,相比于成长性,投资人更加看重开发商的信用风险,而公司的信用风险很低,在民营房企中属于信用资质优秀的行列。

5月,中诚信国际评定碧桂园地产的主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。中诚信国际认为,碧桂园地产雄厚的股东背景及重要战略定位、较为充足且布局分散的土地储备、稳健的财务结构等方面的优势对公司整体信用实力提供有力支持。

点击查看完整内容
标签: 房企融资能力 【责编】 冀譞伟(PO440)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展与河南驻马店市签署合作协议 涉公共服务、养老等
观点地产网
00:00
房企动态
2021年全国住房公积金缴存额2.9万亿
观点地产网
00:00
观察
“伍”家有喜在“城”长 天津天河城五周年庆燃爆盛夏
奇点新商业
06-26 21:11
商业地产
安徽六安住房公积金贷款买房最高额度提高到70万元
财联社
昨天
市场
首届星球航空主题夜市&创意米兰有样市集2022盛大开启
奇点新商业
昨天
商业地产

金科天玺


查看详情