https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
支持多孩家庭购房,能否有效释放改善需求? - 凤凰网房产广州
近期多地松绑多孩家庭购房,旨在进一步释放改善需求,满足多孩家庭的合理住房需求,同时也有助于推进人口生育政策。 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_22-55477203_0.shtml

支持多孩家庭购房,能否有效释放改善需求?

每日经济新闻
2022-05-22 08:05

为进一步激活楼市购买端,近期各地松绑楼市政策的频率不断加快,内容也不断出新。

据机构不完全统计,今年以来已有超过130个城市发布楼市松绑政策,其中支持二孩及以上家庭购房的政策成为越来越多城市的选择。

尤其是进入5月以来,包括杭州、南京、沈阳、东莞、苏州、扬州、无锡、衡阳、舟山、景德镇、乐山、雅安、上饶等在内的十余个城市,发布的楼市政策中均特别提及多孩家庭的住房需求。

从“支持多孩家庭买房政策”发布的时间来看,起初仅是部分三四线城市在走预期的楼市“人海战术”。而近期,南京、杭州、苏州、东莞等新一线城市也纷纷加入到其中。

从政策内容来看,既有提高公积金贷款额度的,也有给予一定购房补贴的,还有取消限购限售的。

如杭州和东莞规定:符合条件的二孩或三孩家庭,在限购范围内限购的住房套数增加1套;参加新房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

此外,沈阳、无锡、衡阳、浙舟山等地提高了二孩及以上家庭购房的最高贷款额度;扬州则明确,二孩及以上家庭公积金贷款最低首付比例由30%调整至20%。

事实上,与人口政策结合的各地楼市优化政策,与个人住房转让增值税“5改2”、非普通住宅标准线等短期刺激性政策不同,其更多的是政策利好导向信号。

据住建部此前公布的数据,2019年我国城镇居民人均住房建筑面积39.8平方米,农村居民48.9平方米,而在部分经济发达省份的下属小城市中,人均住房面积要远超均值。

当一个城市均住房面积已达到一定水平后,还在年年供地并建设新的住宅项目,这些新增房源谁来购买?这或许是部分城市,特别是人口流出型城市需要考虑的问题。

而据国家统计局数据,2021年全国净增人口仅48万,创近60年来新低。为增加居民的生育意愿,继2016年放开二孩政策后,去年我国又开放了三孩政策。

显然,近期多地将“限购政策松绑 生育政策鼓励”结合的做法,可在一定程度上促进改善需求的进一步释放,有效满足多孩家庭的合理住房需求,同时也有助于推进人口生育政策。

在相关专家看来,随着人口素质的提高,我国的人口红利逐步向人才红利转变,人口资源的优势也将得到有效发挥。据业内预计,后续还会有更多城市跟进出台类似支持多孩家庭买房的政策。

不过,改善型住房产品也意味着房屋总价相对较高,对部分多孩家庭的购买能力也是一个考验。因此,这一轮支持多孩家庭买房的政策效果如何,尚有待观察。


点击查看完整内容
标签: 楼市松绑 【责编】 冀譞伟(PO440)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展与河南驻马店市签署合作协议 涉公共服务、养老等
观点地产网
00:00
房企动态
2021年全国住房公积金缴存额2.9万亿
观点地产网
00:00
观察
“伍”家有喜在“城”长 天津天河城五周年庆燃爆盛夏
奇点新商业
06-26 21:11
商业地产
安徽六安住房公积金贷款买房最高额度提高到70万元
财联社
昨天
市场
首届星球航空主题夜市&创意米兰有样市集2022盛大开启
奇点新商业
昨天
商业地产

金科天玺


查看详情