https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
需求缩减叠加供应压力,广州写字楼净吸纳量跌至近十年低位 - 凤凰网房产广州
第一太平戴维斯预计写字楼市场,金融、专业服务等行业的租赁需求或有望于下半年维持稳定。零售物业市场,居民消费升级需求中长期预计持续增长,并助力市场吸引中高端品牌扩张。 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_07-55607810_0.shtml

需求缩减叠加供应压力,广州写字楼净吸纳量跌至近十年低位

新快网
2022-07-07 07:51

2022年上半年,广州商业物业,无论是写字楼还是零售物业均保持平稳态势,但同时也呈现需求缩减,租金下调,空置率上升的局面。7月6日,第一太平戴维斯发布的报告显示,预计这种趋势仍将延续到下半年。

今年第二季度,位于琶洲的复星国际中心、星河湾中心及珠江新城的太平洋金融大厦三个新项目入市,合计为市场带来19.6万平方米甲级写字楼面积。截至季末,广州甲级写字楼物业市场总存量达647.1万平方米。

广州写字楼各子市场价格指数对比(数据来源:第一太平戴维斯)

子市场.png

但市场租赁需求显著缩减,多个子市场均有大面积租户撤租现象出现,全市季度净吸纳量自疫情首次爆发以来再次转负,并跌至近十年最低值(-2.6万平方米)。全市平均空置率环比再升3.1个百分点,至14.9%,开年两个季度已累计上升逾5个百分点。市场去化压力陡增,业主继续降租以稳入驻率,全市平均租金因此降至154.8元/月/平方米,租金指数环比下降1.8%,系近十年指数较大环比降幅。

零售物业也出现了相似情况,多数商圈空置率亦相应波动上升,全市空置率环比上升0.9个百分点,至14.1%。多个次核心商圈租金下降,推动全市租金指数环比下降0.9%;上半年,租金指数降幅逐季扩大,累计下降1.5%。

不过,第一太平戴维斯预计写字楼市场,金融、专业服务等行业的租赁需求或有望于下半年维持稳定。零售物业市场,居民消费升级需求中长期预计持续增长,并助力市场吸引中高端品牌扩张。年内,零售商扩张需求整体仍待提升;但得益于具专业运营团队的新项目积极引进品牌进驻,全市空置率有望维持稳定。

点击查看完整内容
标签: 写字楼 【责编】 余佩掀(PO466)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
走进临沂,解读苏科模式下的主题产业园区4.0
凤凰网房产临沂站
刚刚
新闻快讯
合肥:查实房企故意“躺平”等行为的,要严格处置 及时曝光
凤凰网房产昆明站
11:27
市场
热力818,盛夏乐GO节,龙光购房福利来了!
凤凰网房产深圳站
11:09
新闻快讯
#每日住宅成交(8月17日)
凤凰网房产深圳站
10:20
市场
与时尚同行,永定城书写京津冀协同发展的创新样本
凤凰网房产北京
10:04
市场

金科天玺


查看详情