http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00034_35177434.jpg
肖文晓:全国城市大范围落地“认房不认贷”可能性很大 - 凤凰网房产广州
“认房不认贷”!一线城市广州率先执行 -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2023_08_30-56481134_0.shtml

肖文晓:全国城市大范围落地“认房不认贷”可能性很大

凤凰网房产广州站
2023-08-30 11:53

8月30日,广州市人民政府办公厅发布《关于优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》,通知内容中提及,居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

这一通知的下发,意味着广州成为四个一线城市中首个执行“认房不认贷”政策的城市,对于该政策的解读以及对于后续市场有何影响,凤凰网房产就此对多位行业专家进行采访。

凤凰网房产湾区智库专家、克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓表示广州在一线城市之中率先落实首套房贷款“认房不用认贷”,对于近几个月处于成交低谷的广州楼市可谓一场“及时雨”。在7、8月份,受到市场下行以及等待政策利好落地的观望气氛的双重影响,广州楼市成交量急转直下,7月新房网签只有4600多套,8月截至到29号更是只有3100多套,以上数据都是近十年历史同期的低位。在新政落地打破了购房者的观望气氛之后,预计接下来广州楼市“金九银十”的人气和成交都会有所回升。

对比以往政策,以往广州无房但有贷款记录,购买普通住房需要四成首付,购买非普通住宅则需要七成首付,按照新规则均可按照首套住房执行房贷政策。也就是说,按照今年1-7月广州一手房套均总价大约410万、二手房套均总价大约320万计算,新政执行后该类人群至少可以少付一成首付,总金额至少在30-40万元左右,如果是购买越高总价的住房首付减少更多。

此外,按照贷款100万元30年商业贷款计算,目前首套住房利率是4.2%,而二套住房利率是4.8%,如果按照首套执行房贷利率,每月也可以节省357元的月供。

本次广州率先落地首套房贷款“认房不用认贷”政策之后,预计将会全国仍执行“认房又认贷”的城市的政策优化风向标,全国城市大范围落地该政策的可能性很大。值得注意的是,北京、上海和深圳的情况与广州楼市有所不同,北上深的新房市场目前仍存在局部的“打新热”现象,因此围绕“房住不炒”和“稳房价”需要考量的因素更多,最终是否会出台还是要以当地发文为准。


点击查看完整内容
标签: 认房不认贷 广州 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万纬物流发布REITs!万科实现多赛道REITs突破,经营服务业务有望提速发展
风财讯
19:49
新闻快讯
2月上海二手房成交7504套!“金三银四”能否回归?
凤凰网房产上海站
19:45
原创
上午10时,呈贡南收费站正式通车,长水机场到呈贡南通行费……
凤凰网房产昆明站
16:54
新闻快讯
香港全面撤辣,猛火“救市”刺激交投活跃
风财讯
16:25
新闻快讯
年内已有81只基金产品规模低于5000万元 存在终止可能
观点网
16:19
新闻快讯

金科天玺


查看详情