https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
新政后广州楼市心态分化 有人欢欣有人无感 - 凤凰网房产广州
广州楼市开始热闹起来? -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_07-56493702_0.shtml

新政后广州楼市心态分化 有人欢欣有人无感

凤凰网房产广州站
2023-09-07 09:27

据广州中原研究发展部统计,8月广州新房网签4136宗,环比下跌20%,比去年同期成交下跌32%,创2023年以来月度新低。而在低谷之后,广州楼市也终于迎来了甘露。

8月30日,广州宣布执行“认房不认贷”,8月31日,两部门联合下发文件,首套住房和二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例政策下限统一为不低于20%和30%。一时间,广州楼市便开始热闹起来。不少开发商纷纷响应政策,发布海报宣传、二手中介手中的多部电话也开始忙碌起来,有想要放盘的,也有询问在售的大户型,而银行、按揭机构等工作人员,也是频频在解答各方的提问,大部分仍表示目前还未收到广州人行的正式通知,一旦拿到执行细则的通知,便会反馈给客户。两则楼市利好政策,确实对广州楼市起到了刺激的作用,那么买家与卖家、中介、银行员工的工作与心态,对比之前,都有哪些的变化呢?

政策利好抹平首付资金缺口 改善客卖一买一抢跑入市

在降首付政策公布当晚,本已将置换改善房想法搁置的强哥(化名)便开始躁动起来,根据原有的信贷政策,强哥自己如果想要在广州换一套改善户型,即使想办法买一卖一,但手上的资金仍满足不了改善户型的首付,但如今政策一出,就把原来自己的资金缺口给磨平了。

强哥向凤凰网房产说到,“虽然后续房贷压力也会增加,但为了自己孩子为了的生活发展,也要咬牙逼逼自己。而且这种公开政策的发布,和自己有同样想法的人肯定也不少,那到时扎堆急需出手,估计会遭遇让价竞争”。所以,31号当晚,在与家人进行沟通后,强哥便联系中介进行放盘,希望做到抢跑,同步也开始询问此前了解过的改善型项目的存货,两边同步进行,但因为市场可能还处于反应周期,尚未有明确进度反馈。

首付7成降为2成 有购房客重拾置业广州的想法

在这次楼市利好政策发布受益的人群中,想想最为幸福的,应该就是首付从7成降为2成客户群,从想都不敢想,到可以撸起袖子看房。孟婷(化名)是一位老师,在佛山工作,早期因资金有限,只能在佛山入手了一套新房,户型大,但总价较低,整体居住环境都很不错,只是辛苦在广州工作的老公每天来回奔波。但伴随着小孩上学需求步步逼近,更向往广州教育的她,便选择来到广州居住,在政策出台之前,其只能考虑在广州租房,因为仍有房贷在还,如果要广州置业,首付门槛高达7成,因此其也完全不敢考虑广州置业的事。

而在政策出台后,她估算了一下,如果选一个总价较低的户型,那最低2成的首付在广州置业对于其来讲,就完全有可能了。其可谓是政策的利好客户群,毕竟在广州,首付款差5成,其金额基本就是百万级别起。对于一个普通家庭,那可是一笔大数目。如今,孟婷也开始了解广州的一二手房市场,争取尽早拿下一套心意的房源,告别在广州租房的日子。

二手中介:放盘需求量急速增加 但成交效果目前未现

“新政公布之后,放盘消息确实多了许多,也有业主愿意微微降价进行放售,估计也是为了赶紧卖出,冲那个首套2成首付的利好吧”,二手中介林永(化名)向凤凰网房产介绍到,这个新政对于二手市场,肯定还是有利好的,毕竟买家置业门槛降低,想要置换的卖家,又想着抓紧出手,这样两边一对起来,价格洽谈空间和成交的可能性上,都能大大提高。不能说有质的变化,但起码从放盘和询盘的情况来看,后市成交情况还是有希望的,毕竟市场已经低迷得太久了。

林永表示,目前来访的主要还是以刚性换房的客户为主,他们本身就有要买刚需户型,或者置换改善房的需求,这个降首付的政策,一下子就给他们降低了首付压力,增加了置业的可选项,因此咨询量也就上来了,但毕竟也只是降首付,并没有降房价,而且还需要时间去呈现效果,所以目前市场上也就没有爆发式的成交量,更多仍是在咨询阶段,而且银行执行细则也还没出来,大家都在等,所以,还是要让子弹再飞一会,回暖是肯定的,就是看看幅度到底多强。

改善盘置业顾问:到访客户数稳中有升 有客户并不在意首付比例

政策一经公布,不少业内人士都预估市场上的改善盘将会迎来一波利好。但广州一改善楼盘的置业顾问赵明(化名)接受凤凰网房产采访时表示,“到访客其实一直都比较稳定,就是项目新开的时候就会有一轮高峰,政策公布后的首个周末,到访客数量确实有所提升,但并没有网上传的夸张场景,像是当日到访就下定、冻资的情况。

到访客户大部分都是先来了解,然后回去思考,再带朋友过来多次了解后,才会有下一步的动作。也是理解的,毕竟现在广州一套豪宅改善房,总价都要在1000万左右,虽然说有利好政策,能降低首付,但毕竟也只是降首付而已,并不是降价,所以客户们还是比较理性的。”

对于客户是否看重降首付的政策,赵明表示,自己接待的意向客户中,那些手中有资金有能力,就表示说如果下定决心要买了,其实也愿意多付点首付款,或者尽可能是全款,毕竟存款利率也在下降。整体来讲,其实这个政策,对于手中资金充裕的客户,影响并不大,可能利好的,更多的是那些之前还差一点点的才能置换改善的客户群。但目前这种项目接待的也并不多。

银行信贷经理:尚未接到政策细则 银行按揭业务有望回暖

对于广州实行“认房不认贷”、“降首付”的利好政策,广州某银行信贷经理小俊(化名)在政策公布前,已早有耳闻,只不过一直在等待官方政策的宣发。

在8月30日和31日,了解到2个利好广州楼市的政策正式发布,小俊也不由得兴奋起来。因为无论市场反应力度大与小,但回暖是一定的,而这也意味着,其按揭业务的工作,也将开始有起色。虽然广州市人行还未正式下发政策细则,但小俊已经开始联系二手中介,希望能够多积累点意向客户,等到具体政策一下发,便可申请上流程。毕竟,经历了3年的疫情,自己在房贷的业绩方面频频下滑,这次难得有新政刺激市场,可得好好把握。

广州楼市,刚熬过成交低谷的8月,尽管新政细则尚未下发,但从开发商、市场买家与卖家、置业顾问和银行员工各方的回复来看,在新政的刺激下,市场确实有了波动,目前也是一致看好市场回暖。而具体市场反响如何,相信还需要等到当地人行的细则通知出台,届时,将能看清市场的真实反应。


点击查看完整内容
标签: 降首付 认房不认贷 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万纬物流发布REITs!万科实现多赛道REITs突破,经营服务业务有望提速发展
风财讯
19:49
新闻快讯
2月上海二手房成交7504套!“金三银四”能否回归?
凤凰网房产上海站
19:45
原创
上午10时,呈贡南收费站正式通车,长水机场到呈贡南通行费……
凤凰网房产昆明站
16:54
新闻快讯
香港全面撤辣,猛火“救市”刺激交投活跃
风财讯
16:25
新闻快讯
年内已有81只基金产品规模低于5000万元 存在终止可能
观点网
16:19
新闻快讯

金科天玺


查看详情