https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
赵卓文:限购大门打开,广州楼市“金九银十”可期 - 凤凰网房产广州
9月20日,广州市人民政府办公厅发布关于优化房地产市场平稳健康发展政策的通知,主要内容为松绑限购政策,外市户籍购房社保年限、增值税免征年限均“5改2” -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_21-56504159_0.shtml

赵卓文:限购大门打开,广州楼市“金九银十”可期

凤凰网房产广州站
2023-09-21 09:14

9月20日,广州市人民政府办公厅发布关于优化房地产市场平稳健康发展政策的通知,主要内容为松绑限购政策,外市户籍购房社保年限、增值税免征年限均“5改2”。其中,番禺黄埔花都白云四镇((江高、太和、人和、钟落潭)放开限购,至此,目前广州仅有越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙区仍处于限购。

广州再次成为一线城市中,首个松绑限购政策的城市,并同时优化了外市户籍购房社保及缴税证明与增值税面免征年限,对于这一系列政策调控的解读以及对于后续市场有何影响,凤凰网房产就此对多位行业专家进行采访。

凤凰网房产湾区智库专家、广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文表示,广州成为全国一线城市中首个部分放开限购的城市。政策力度超出房地产业界的预期。

1、番禺、黄埔、花都和白云部分区域都彻底放开了限购,政策力度空前。特别是番禺放开限购,对广州房地产销售增长的贡献将会非常突出。广州限购政策从2010年开始实施,这是13年来的第一次松动。第一次松动,就把广州房地产的“粮仓”番禺纳进非限购区域。大大超出预期。

再看看保留限购的几个区,越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙。除了南沙,基本上都属于新建住宅供应量不大的中心区域。

可以看得出,这次广州房地产政策调整,是作了充分调研和准备的。非常及时,非常精准,也将非常有效。

2、 一线城市放开部分区域的限购,广州打响了第一枪。

这体现了广州有关部门实事求是,敢为人先的风格。同时,我们也知道,大广州房地产市场是一个区域差异很大的市场。这次调整的限购区域和非限购区域,市场差异性就很大。广州是最适合实施差异性限购政策的一线城市。

3、值得注意的是,广州本轮政策调整中,还有两个重大调整:

(1)非本市户籍居民家庭能提供购房之日前2年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险证明的,限购1套住房。

(2)将越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙、增城等区个人销售住房增值税征免年限从5年调整为2年。

非户籍人口的购房门槛降低了,个人销售房屋的增值税减免年限缩短了,再加上限购的松动。广州楼市“金九银十”可期,年末翘尾行情基本确立。

乐观预计,在政策推动下,年末广州房地产市场将企稳回升回升。倘若年末翘尾行情热烈,全年广州房地产的几个关键指标(投资额、销售面积、销售金额等)有望出现同比正增长。

4、 放开限购,可以视作“因城施策”的终极一招。

广州作为首个放开部分区域限购的一线城市。政策效应将非常明显。不但将影响广州市的房地产市场,还将影响整个广州都市圈的房地产市场。

以下三类人可以喝一杯了:

——2023年,在广州竞投了优质居住地块的开发商。

——2023年,在广州“抄底”了优质物业的购房者。

——准备在广州中心区买房,但在政策出台前没有购房资格的人士。(包括广州户籍和非广州户籍)。

广州本轮房地产新政,将大大提振房地产市场的信心,促进房地产市场企稳回升。

所有人都看得到,广州这样的中心城市,中心区的优质居住物业,是经济波动期的优质资产。

只要信心恢复了,广州房地产市场的需求释放将水到渠成。


点击查看完整内容
标签: 房产 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万纬物流发布REITs!万科实现多赛道REITs突破,经营服务业务有望提速发展
风财讯
19:49
新闻快讯
2月上海二手房成交7504套!“金三银四”能否回归?
凤凰网房产上海站
19:45
原创
上午10时,呈贡南收费站正式通车,长水机场到呈贡南通行费……
凤凰网房产昆明站
16:54
新闻快讯
香港全面撤辣,猛火“救市”刺激交投活跃
风财讯
16:25
新闻快讯
年内已有81只基金产品规模低于5000万元 存在终止可能
观点网
16:19
新闻快讯

金科天玺


查看详情