https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一季度百强房企销售近9000亿元,中海成3月“榜一大哥” - 凤凰网房产广州
3月31日晚,多家机构公布一季度百强房企销售业绩。据中指研究院,TOP100房企销售总额8978.3亿元,21家房企超百亿元,3月单月销售额环比增长117.3% -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_02-56639970_0.shtml

一季度百强房企销售近9000亿元,中海成3月“榜一大哥”

每日经济新闻
2024-04-02 00:01

3月31日晚,多家机构公布一季度百强房企销售业绩。

据中指研究院,TOP100房企销售总额8978.3亿元,21家房企超百亿元,3月单月销售额环比增长117.3%。

中指研究院认为,3月以来,部分核心城市在政策优化带动下,新房市场活跃度有所提升,在2月低基数下,重点100城新建商品住宅成交面积环比翻倍增长,同比降幅有所收窄。二手房市场活跃度提升节奏仍好于新房,“以价换量”带动重点城市春节后二手住宅周度成交套数连续环比增长。整体来看,今年3月“小阳春”成色不足,市场节奏或整体延后。

中海单月销售额第一

一季度,TOP100房企权益销售额为6249.6亿元,权益销售面积为3615.3万平方米。

从企业表现来看,据《每日经济新闻》记者粗略统计,3月销售前三的房企分别是:中海地产单月销售约412亿元、华润置地约300亿元、绿城中国约283亿元,中海地产从2月第6名升至第2名。此外,保利、万科分别实现单月销售270亿元和245.2亿元,优势仍然明显。

百强门槛值为15.7亿元,与2023年同期的35.8亿元相比,分化相当明显。多家机构均认为,市场整体走向并不明朗,短期内市场供求不会出现明显转暖,企业销售将持续面临较大压力。

部分上市房企公布了2023年业绩情况并公布2024年发展战略。据中指研究院统计,代表房企对2024年销售目标较为谨慎,除越秀地产、美的置业外,上市房企鲜少提及具体销售目标,大多判断将维持在近年平均水平。值得一提的是,越秀地产将2024年的销售目标定为1470亿元,较2023年销售成绩增长幅度约3.5%。

从销售策略方面,代表企业首要重视整体业绩协作和单项目效率的双提速,对项目开发节奏提出了更高要求,加快应对市场的反应速度,确保项目合理流速,持续去化的同时优化区域土储结构。

“小阳春”行情或整体延后

对于4月各城市市场格局,克而瑞认为,核心一二线城市在政策利好下或将迎来“点状复苏”。具体看,成都、西安近期市场有降温趋势,而京沪杭等红盘缩圈现象将更为明显,仅核心区域配套、产品俱佳的项目还将保持高去化率。对于城市外围多数项目而言,整体去化难言乐观。三四线城市成交规模将延续筑底行情,经历了这两年的调整,多数城市已下挫至成交底部,市场热度处于跌无可跌、有价无市停滞状态,楼市成交规模难有显著表现。

从地方政策层面看,3月杭州全面取消二手房限购,北京取消离婚购房年限限制;上海、深圳调整优化“70/90”政策,为优质项目的供给提供条件;广州拟优化预售条件,有利于房企加快销售节奏;佛山、苏州、贵阳等多地进一步优化公积金贷款政策。

“短期来看,随着房地产供需两端政策持续优化调整,购房者置业意愿或将迎来温和修复,叠加白名单项目融资支持持续落地,项目建设推进也有利于提振市场信心,进而带动新房销售边际好转。‘小阳春’行情或整体延后,随供需两段政策持续优化,购房者置业意愿或将迎来温和修复。”


点击查看完整内容
标签: 房地产 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保交房配套政策落地见效 购房热情集中释放 开发商加班加点全力推盘
证券时报
刚刚
市场
杨光华:“国家队”急着救市
观点网
刚刚
观点
房地产重磅救市首日 贝壳系统“崩溃”了4次
经济观察报
刚刚
观点
多家房企 发布股价异动公告
证券时报
刚刚
房企动态
每经热评|楼市新政是温良中药 有望稳步提振市场信心
每日经济新闻
刚刚
观点

金科天玺


查看详情