https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
仲量联行大中华区首席经济学家:房地产市场仍在持续寻底调整 - 凤凰网房产广州
5月17日,仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟撰文表示,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率、下调个人住房公积金贷款利率、调低商业性个人住房贷款最低首付款比例等政策组合拳,有利于降低居民首付负担和成本、增强购房能... -来自凤凰新闻客户端
https://gz.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_20-56687646_0.shtml

仲量联行大中华区首席经济学家:房地产市场仍在持续寻底调整

观点网
2024-05-20 00:15

5月17日,仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟撰文表示,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率、下调个人住房公积金贷款利率、调低商业性个人住房贷款最低首付款比例等政策组合拳,有利于降低居民首付负担和成本、增强购房能力和意愿,从需求端出发给楼市企稳复苏创造更为合宜的货币信贷环境。这也有助于提升居民的消费能力和意愿,支持恢复和扩大消费,有效保障和改善民生,积极扩大国内需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用。

庞溟指,考虑到政策的协调、配合、共进,应稳步下调个人存量房贷利率和新发放房贷利率,以更好地满足刚性和改善性住房需求,更好地减少存量房贷与新增房贷利差驱动下的提前还贷现象和违规转贷行为,更好地提升居民的消费能力和意愿,支持恢复和扩大消费。

但是也必须看到,单纯使用下调首付比例、房贷利率等货币政策方式,并不能完全地、有效地、根本地解决房地产市场周期性、结构性、趋势性问题的叠加。

目前,房地产市场仍在持续寻底调整。相应地,房地产调控应避免过度简化的、直线式的“过冷时刺激、过热时限制”的政策思路,转而更为深入理解供求关系变化,更为重视一城一策、因城施策、因地制宜,统筹考虑增量和存量问题,做好系统性谋划、供需平衡。

只有各地按照自身实际情况,有步骤、有秩序、有弹性、有差别地调整优化当地房地产政策,用足用好政策工具箱,跟进中央政府政策推出相关配套措施并确保落地生效,落实好房地产市场长效机制,才能更快实现房地产市场的企稳复苏和长期健康可持续发展。

总的来说,预计房地产行业将继续适应从增量时代到存量时代的变化、供求关系和长期趋势的变化,由总量扩张转为存量上的改造、去库、消化和增量上的提质、调整、优化相结合。预计保障性住房、城中村改造、“平急两用”公共基础设施等三大重点工程建设将和房地产行业调控政策优化调整结合在一起,成为推动优化房地产行业结构、构建房地产发展新模式的新起点、新抓手、新动能。


点击查看完整内容
标签: 房地产 【责编】 黄锦植(PO353)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州房贷利率最低降至3.15%,创下一线城市最低
时代财经
00:00
市场
恒大地产集团新增2.62亿执行标的 累计被执行金额超716亿
观点网
00:00
市场
广州公布第三批房地产融资“白名单”,23个项目入选
中国房地产网
00:00
市场
华润置地获33亿元定期贷款融资
中国房地产网
00:00
市场
香江控股:董事长提议公司以自有资金3000万元~6000万元回购股份
中国房地产网
00:00
市场

金科天玺


查看详情