0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2021/01/24/6885cb0232320ffcd3e137d030e18b68.png
江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"
江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2021_01_24-38911944_0.shtml
0/0
  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    去过很多具有年代感的古村,唯独这一个让我印象最深刻。不为其他,只因它独特的建筑布局,让我终生难忘。这是一座位于江西婺源的村落,名为菊径村。小方最初知道这个地方,还是从一位老者口中。说来惭愧,从小在婺源长大的我,之前竟从未听说过这个村子。直到听了那位老者的讲述,才有了一览菊径村的冲动。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    菊径村始建于宋代初期,是由当时的南唐国师规划设计的。据说对风水颇有研究的国师经过精心挑选才选择此地。整个村子隐匿于山水之中,房屋建筑风格是婺源盛行的徽派建筑。白墙黑瓦的建筑风格让我有一种宾至如归之感。从房屋的建筑新旧可以看出,这里大部分房屋已经重新翻修。奇怪的是,尽管这些房屋高度看上去层次不齐,但总体来看却无不悦感,反而喜欢这种错落有致。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    村庄内的房屋分布很巧妙,看上去散乱不堪,实则拼凑成了一个完整的圆。圆形房屋群之外还有一圈圆形河道,河道上建有桥梁,用来联通村庄与公路。值得一提的是,河道外围的一条公路也是呈环形的。一个又一个的圆圈,让整个村庄看起来就像一个大圆盘。或许正因如此,菊径村被称为"中国最圆的村庄"。由于从高处看,村庄就像一个八卦图的样式,这里又被称为"中国八卦村"。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    菊径村需翻越一段段山路才能见到,当翻山越岭之后看到这样一座神奇的村落,眼前如出现世外桃源一般令人喜悦。不仅如此,这里是一个拍照圣地。山路行走虽漫长却不觉乏味,只因所到之处,皆是从未遇见的风景,光是这一点,就足够让人喜悦。带着迫不及待的心情,行走在去往菊径村的路上,就连风吹过的味道,都是甜的。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    但菊径村给我最大的惊喜是它的夜晚。当夕阳的最后一抹余晖也消失在山后,到夜幕开始降临,明月逐渐挂上天空。地上的一轮"明月"也缓缓亮起。没错,就是菊径村。圆形河道和公路周围都亮起了温暖的灯光,整个村子如同一个炫丽的风火轮,璀璨夺目,可谓奇观。从远处看,就如一轮闪闪发光的明月。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    除了收获大批好风景之外,小方此行还了解到了菊径村的发展史。这是从村子里的一位老者口中得知的。在唐宋年间,菊径村还是一片山林之时,有一位福建人带着自己的猎狗山山林之中寻找猎物。当途径此地时,猎狗突然停了下来,无论主人怎么拉扯,猎狗都不愿离去。主人貌似猜到猎狗喜欢这个地方,于是环顾了四周,发现这里山清水秀,的确挺适合生活的。但是福建人还是决定再考察一段时间,于是在此倒着种上了一颗樟树苗,约定三年之后这棵树如果存活了,便在此定居。

  • 江西有个村庄,被誉为"中国最圆的村庄"

    三年之后再次回到此地的福建人,发现当年随手种下的一棵樟树苗竟长得枝繁叶茂,十分生机勃勃。于是福建人就留在此地,定居了下来。在这里娶妻生子并一代代繁衍,于是有了现在的菊径何氏家族,这个福建人就是菊径的第一代祖先。直至现在,这棵当年倒种的樟树依然屹立在村口,保佑着这里福泰安康。村中还建立了四个祠堂,这些祠堂是由福建人的四个儿子的后代建立,并由此来纪念他们的。